На главную страницу узла
На главную страницу библиотеки 

Наша библиотека
 

АРХИМАНДРИТ АВГУСТИН (НИКИТИН)

ИГРА СО СПИЧКАМИ

или к вопросу о штрих-коде

В марте 2000 г. Священный Синод Русской Православной Церкви выразил беспокойство по поводу предполагаемой схемы контроля над сбором налогов с российских граждан. Протесты верующих вызывал штрих-код, который предполагалось использовать в ряде налоговых документов. В заявлении Св. Синода было сказано: "Каждый из этих кодов заключает в себе три разделительные линии, графически совпадающие с символом, принятым для цифры "6". Таким образом, в штрих-кодах, по воле создателей международной системы их написания, заключено изображение числа 666, которое упомянуто как число антихриста".

Вскоре после этого на состоявшейся встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II тогдашний министр по налогам Александр Починок заверил, что штрих-код, о котором шла речь в заявлении Синода, в документах налоговой службы использоваться не будет. По словам Починка, МНС решило изменить первоначальное содержание карточки ИНН, чтобы учесть чувства верующих. (Русь Православная, № 5, 2000, с. 6).

Чувства верующих щадит не только МНС, но и МПС. Осенью 1999 г. оно изменило номер поезда Москва – Осташков. С 1 сентября состав, имевший номер 666, стал отправляться из первопрестольной под номером 604. Решение было принято по просьбе верующих. Подавая петицию в министерство, православные писали: "Мы понимаем, что поезд носит такой номер случайно и никаких мистических действий при его нумерации не проводилось, однако ехать на нем неуютно" (Православный Санкт-Петербург, № 9 (87), 1999, с. 2). А то, что поезд идет по железной дороге, носящей название Октябрьская, в письме не упоминалось. А что тут такого? Ведь еще Пушкин писал: "Октябрь уж наступил..."

Оставим на время доводы за-против принятия-непринятия штрих-кода. Возьмем коробок и отсчитаем 15 спичек. Старая игра в бараках ГУЛАГА состояла в следующем. Для начала изобразим пресловутые три шестерки в самом простом, "компьютерном" виде. Затем рассыплем "число зверя" и из тех же спичек сложим 5-конечную звезду, с пятиугольником в основе. Теперь мы подошли к главному: те же 15 спичек лягут так, что можно будет прочесть партийную кличку основоположника, того, что вечно-живой. Но поскольку за такую игру можно было в зоне получить второй срок, то старые лагерные волки довольствовались первыми тремя буквами: ЛЕН..., а участники игры (в дальнейшем именовавшиеся соучастниками) восклицали: Ой, я, кажется, догадался!

А теперь обратимся к 3-ей главе Апокалипсиса: знак зверя будет положен "на чело их" (Откр.3, 16). И вспоминаются кинокадры, плакаты из времен гражданской войны: красноармейцы в “буденовках”, "а во лбу звезда горит". (Как видим, еще Пушкин предупреждал). Изготовленные по эскизам Нестерова для войны с "германцем", эти “древнерусские” шлемы были потом "маркированы" большевиками.

Вынашивая бредовые идеи о мировой революции, Ленин говорил об отмене денежного обращения, о введении системы распределения, спецпайков, так, "что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. (Откр. 3, 17). В 1920 г. СНК в русле курса на отмену денежного обращения принял декрет "О введении трудового продовольственного пайка", согласно которому устанавливалось единообразное и бесплатное распределение среди "трудового" некрестьянского населения. В июле всем советским и общественным учреждениям было запрещено приобретать что-либо за деньги, и предписано со всеми своими нуждами обращаться в соответствующие распределители. Сегодня это почти забыто и бытует в сатирической форме "от Ильфа и Петрова": "Пиво отпускается только членам профсоюза".

Кодировка жителей "большой зоны" начиналась с детства. Проведем небольшой эксперимент. Произнесем начальные строки: "Я маленькая девочка, играю и пою..." И тут же 95% "кодированных" читателей, из тех, кому за тридцать, подхватят: "Я Ленина не видела, но я его люблю". (Первоклашки на прогулке в лесу впервые увидели ежика. Учительница спрашивает: кто это? Дети молчат. Она подсказывает: ну о ком мы говорили совсем недавно на уроках? И тогда один из мальчиков говорит: "Так вот ты какой, дедушка Ленин!")

Это в первом классе, где принимали в октябрята и прикалывали к груди звездочку с изображением "начертания". А еще через несколько лет штрих-код закреплялся на уроках пения, и это тоже ложилось в подсознание: "Ленин в твоей мечте, в каждом счастливом дне,// Ленин в тебе и во мне". Старшеклассников штриховали по Маяковскому: "С Лениным в башке, с наганом в руке".

Особенно тяжело пришлось Санкт-Петербургу, "отштрихованному" в 1924-м. Приходит человек в православный храм, а там за литургией диакон поминает "митрополита ЛЕНИНградского. Первым "меченым" архиереем со "штрих-кодом" стал Иосиф (Петровых) (1927 г.), митрополит ЛЕНИНградский и Гдовский. И попробуй, возрази: его предшественник – митрополит Петроградский Вениамин, в 1922 г. был расстрелян. Пикнешь, и тебя "оформит на 9 грамм" особая "тройка" из сталинских "шестерок" (снова число зверя!)

Один из немногих авторов, обративший внимание читателей на "закодированность" российского общества, – церковный историк Д.В. Поспеловский (Канада). "Сегодня идет бурная кампания против нормального компьютеризированного учета товаров, а совершенно спокойно воспринимается зло сохранившейся символики коммунистической тирании, – пишет Дмитрий Владимирович. – Повсюду стоят памятники Ленину (не говоря уже о мавзолее), улицы продолжают носить имена Ленина, основателя большевицкого террора Дзержинского и пр. Ведь это равноценно тому, если бы в современной Германии стояли памятники Гитлеру и улицы носили имена Гиммлера, Геринга и пр. Режим-то Ленина-Сталина был значительно более кровавым, чем Гитлера, во всяком случае, в отношении собственного народа" (НГ-Религия,22.03.2000).

Сопоставление двух режимов (разнояйцевых близнецов) не случайно. Их "харизматические лидеры" стремились уничтожить в человеке неповторимый внутренний мир. Один толковал о пролетарском гуманизме, другой освобождал нацию от "химеры, которая называется совестью". Процесс был поставлен на поток, как на бройлерной фабрике. Выпотрошив внутренности и обработав тушку, на ней ставят клеймо – товарный знак. Вот как это делалось в Берлине и в Москве.

В предвоенные годы известный дирижер Герберт фон Караян был приглашен на должность руководителя ежегодных вагнеровских фестивалей в Байрейте. Но поскольку фюрер любил Вагнера, Караяну было предписано вступить в национал-социалистическую партию, оформив, так сказать, "допуск". Дирижер "поступился принципами" и, получив "корочки" со свастикой, смог заниматься любимым делом. Точно так же сталинские опричники сломали Шостаковича, и его сердце стало биться о красную книжечку, лежавшую в нагрудном кармане.

Так режимы "штриховали" гениев... Правда, с небольшим отличием: в случае отказа принять "число зверя" Караяну грозил в худшем случае "творческий простой", а Шостаковичу – лагерный бушлат с трехзначным идентификационным номером. И еще: Караян "раскодировался" в 1945-м, а Дмитрий Шостакович до конца жизни числился "в рядах". Сидя на партийных собраниях, он делал вид, что записывает в блокнот мудрые мысли очередного докладчика, – лишь бы не аплодировать. И если бы Гитлер "честно" выполнил условия пакта Молотова-Риббентропа, то могла бы сложиться ситуация, граничащая с запредельным бредом. Представим себе: на Венском музыкальном фестивале ведущий объявляет: "Исполняется 6-я симфония коммуниста Шостаковича. Дирижер – национал-социалист Караян..."

Так они нас штриховали: кремлевский фюрер и берлинский партайгеноссе. Они обменивались опытом кодировки: в советских концлагерях красовались лозунги: "Труд – дело чести, доблести и геройства", а эшелоны с узниками, прибывавшими в Освенцим, встречал девиз: "Арбайт мах фрай" (Труд делает свободным). Как видим, основное кодовое число общее, всего лишь небольшая разница в разделительных полосах. В данном случае эсэсовцы оказались плагиаторами. Но они не перешли ту черту, за которой в царстве террора начинается царство абсурда.

Именно в те годы, когда сталинский террор усиливался, в Москве был создан Ансамбль песни и пляски войск НКВД. (У Гитлера хватило ума не смешивать жанры и не учреждать в Берлине "Ансамбль песни и пляски гестапо". Нацисты знали: суп отдельно, мухи отдельно). Многие советские певцы, композиторы, режиссеры начинали свою карьеру именно в этом коллективе. Их имена настолько известны, что нынче даже неудобно ставить их рядом со штрих-кодом НКВД. Тем более что некоторые из них впоследствии раскодировались.

Одна из самых популярных песен советского периода – "Катюша". Ее охотно пели даже в эмигрантских кругах, считая за народную и не замечая "штрих-кода". Вот ее идентификационная строчка: "И бойцу на дальнем пограничье от Катюши передай привет". Известно, что охрана границы в те годы находилась в ведении НКВД, а "Катюша" были фирменной песней ансамбля... Впрочем, тени прошлого дают о себе знать и сегодня.15 декабря 1999 г. в Кремлевском дворце состоялось юбилейное заседание Московской епархии, посвященное 2000-летию Рождества Христова. В праздничном концерте принял участие хор Академического ансамбля песни и пляски ... внутренних войск МВД. Шекспир бы спросил: "Как вам это понравится?"

После падения гитлеровского режима в Германии была проведена денацификация. Те немногие "последыши", которые разделяли идеи фюрера, старались не афишировать свои пристрастия. Если бы они публично поприветствовали друг друга, вскинув правую руку, то можно было бы быстро загреметь на нары. Приходилось использовать "штрих-код" "88", по первым буквам "Неil Hitler! ("Н" – восьмая буква немецкого алфавита). Процесса, аналогичного денацификации, в СССР не проводилось: страну некому было "раскоммуниздить". Вот и шло дальнейшее штрихование.

Как называется метро в нормальной стране? Подземка, труба, метро. У нас – "особая стать", и без "основного кодового числа" не обойтись. Вникнем в такую штриховку: ЛЕНИНградский ордена ЛЕНИНА метрополитен имени ЛЕ НИНА. А если еще пассажиру выходить на станции ЛЕНИНский проспект? Насколько известно, при Гитлере подземку по-прежнему называли подземкой (U – bahn).

В гитлеровской Германии была "установка": Айн райх, айн фольк, айн фюрер! (привет разработчикам российской национальной доктрины!). Но даже Геббельс не додумался ввести в III рейхе "единый политдень". До этого додумался Суслов в брежневские времена. Кстати, кремлевские кодировщики действовали как базарные наперсточники, отвлекающие внимание зевак от манипуляций с шариком. Многим кинозрителям запомнился фильм "Мертвый сезон" с обаятельным Банионисом в роли советского разведчика. В этом фильме полковник Ладейников разоблачает деятельность бывшего нациста-фармаколога, который продолжает свои исследования под крышей НИИ "в одной неназванной стране" (Англия). Человечество спасено, и ему больше не грозит воздействие препаратов, низводящих подопытного до животного состояния. Но это ИМ ТАМ не грозит, а ЗДЕСЬ именно в эти годы шеф КГБ Андропов начал применять карательную психиатрию против тех, кто шел против "зверя"...

В начале 70-х громадный успех имел другой фильм – "17 мгновений весны". Зрители невольно сравнивали гитлеровскую систему со сталинско-брежневским режимом. Автор сценария – ныне покойный Юлиан Семенов – на материале нацистской Германии по существу выписал структуру советского общества: прослушивание, доносы, осведомители, двойной (и даже тройной) уровень мышления, тотальная система контроля, жизнь "под колпаком". И все это – без электронной системы регистрации. Структуру обеих систем унаследовала ГДР. После 1989 г., когда были открыты архивы " штази", ГДР была занесена в книгу Гиннеса, как страна, в которой был самый большой "удельный вес" "добровольных помощников": каждый 4-й был "штрихованным".

Какой же видится перспектива с электронной карточкой и личным номером? Для подавляющего числа россиян все останется без изменения. После ряда финансовых афер и обвала рубля нормальный человек свои средства предпочитает хранить в банке (трехлитровой), и налоговой службе невозможно будет проконтролировать "изменения на личном счете". А если от налогов захочет уйти фирма, то под рукой всегда есть умелец, который, покопавшись в компьютере, найдет "асимметричный ответ". А, в крайнем случае, электронную систему контроля "замкнет на коротыш".

Будет так, как с электронной системой безопасности в третьем мире. Вы проходите в аэропорту через неработающую магнитную систему контроля, а затем полицейский ощупывает вас и спрашивает о содержимом чемодана. Россия слишком велика, чтобы действовала единая электронная система учета и в Москве, и в далеком таежном поселке.

Могут спросить: а как насчет вводимого личного номера и тотальной системы контроля? А ее никто и не отменял, и на вашем "личном деле" номер всегда был и есть. И если любой гражданин Запада может ознакомиться с содержимым своего досье, то нам "через окошечко" ответят, что на вас оно и не заводилось. Желающие могут попробовать.

Жаль горожан, живущих в новостроечных районах со "штрихованными" улицами. Пример: недавно выстроенный ледовый дворец в Петербурге высится на проспекте Большевиков. Каково верующему человеку числиться по такому адресу? А попробуй они собирать подписи протеста, с переименованием ничего не получится, Ведь вопрос решают те, штрихованные, которые в 91-м году перекрестили свой партбилет и задвинули его в дальний ящик письменного стола до лучших времен. А ведь кто-то живет на улицах Хо Ши Мина, Мориса Тореза, Че Гевары... Вот и получается, что Чехов по капле выдавливал из себя раба, а мы – Че...

Первыми в 91-м раскодировались прибалты. После второй мировой войны "советы" сняли в Таллинне памятник Мартину Лютеру и переплавили его в Ильича. Вырвав у Горбачева независимость, эстонцы снова перегнали Ильича в Лютера.

Но метастазы штрих-кода пошли не только на ближнее, но и на дальнее зарубежье. Угадайте, какой самый большой памятник в Ханое? Правильно, Ленину. А чья статуя возвышается в Дели, в парке имени Джавахарлала Неру? Снова угадали: Ильичу. (Индийцы, видимо, забыли, что тот вместе с Троцким мечтал омыть копыта коней в Индийском океане). А теперь перейдем к Южному полушарию. Чей бюст украшает столицу острова Маврикий? Не будем называть имя вечноживого, чтобы дать читателям возможность проявить свои аналитические способности. Перечень можно легко продолжить: Северная Корея, Ангола, Куба...

Вернемся к тому, с чего начали, к игре со спичками. Вспомним, что писал Маяковский о вожде: Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше. Сегодня "горлана-главаря" легко поправить: недавно мы узнали, что в 1917 был переворот, а революция, правда вялотекущая, началась в августе 1991-го. Именно тогда была попытка раскодировать Россию, и Борис Ельцин со своими соратниками мог бы вполне заявить: Я себя ОТ Ленина чищу... Но, как говорят в народе, "они вышли из партии, но она не вышла из них".

Когда-то, споря с меньшевиками, большевик № 1 сказал: "прежде чем объединяться, надо хорошенько размежеваться". Так и сегодня: прежде, чем нас начнут штриховать, нам нужно раскодироваться. Но процесс не идет, и нужна отсрочка. Ситуация как в сериале "17 мгновений весны": дети-узники жалобно просят членов международной комиссии: "Не надо нас в газовую камеру! Мы еще можем кровь сдавать!" Или как в более близкие, застойные годы, когда нам подсчитывали дни отпуска: 12 рабочих дней с "сохранением содержания", плюс дружина, плюс кровь.

 

"ПОСЕВ" № 2 2001
posevru@online.ru

П р а в о с л а в н а я с т р а н и ц а Н и к о л а я А р д а б ь е в с к о г оRated by PING

Мы рады любым замечаниям, пожеланиям, информации
Пишите

Н.Ардабьевский

(8-901-791-4765 моб.тел. Москва)

 

HotLog Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100