Иоанно-Богословская Малоельминская церковь

 Новленской волости Вологодского уезда Вологодской губернии

(Вологодского района Вологодской области)

 

Иоанно-Богословская Малоельминская церковь (на речке Малой Ельме, приток Кубенского озера) была построена в конце 18-го века. Это была первая пятиглавая церковь на западном, возвышенном и многонаселенном берегу Кубенского озера.

Церковь имела два придела; в нижнем (зимнем) приделе престол был освящен в 1795 году в память Благовещения Пресвятой Богородицы, верхний летний храм был построен позже и престол был освящен в 1849 году во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В приходе Иоанно-Богословской церкви значилось 2 села (Ивашево и Беклемишево) и 20 деревень; под кладбищем имелось 1750 кв. сажень земли, всего церковной земли было 36 десятин. В приходе значилось в 1851 году 2500 человек взрослого населения. (Клировые ведомости Вологодского уезда за 1851 год, запись № 64, лист 434, Вологодский областной архив).

Храм закрыт в период коллективизации. Точную дату закрытия старожилы не помнят. Здание храма было передано колхозу «Красный пахарь», который использовал его под овощехранилище. Ограда вокруг храма и кладбища, алтарь, колокольня и трапезная были разобраны, «добытые» кирпичи пущены на строительство колхозного свинарника и коровника. «Новостройки» не сохранились. При строительстве дороги Вологда–Кириллов в семидесятые годы ХХ века на их месте был устроен карьер для добычи песка; поскольку и свинарник и коровник уже не функционировали из–за отсутствия колхозных кадров – все было увезено – церковный кирпич теперь находится в насыпи дороги Вологда–Кириллов.

Замечание Василия П. от 13.07.09: Церковный кирпич, использованный при строительстве молочно-товарных ферм в деревнях Поповка, Ведраково и Погостье не был использован при строительстве автодороги. Карьер начал функционировать значительно раньше прекращения деятельности колхоза. При развале колхоза строения ферм были разобраны местными жителями для хозяйственных целей (строительство фундаментов хозяйственных построек). Несколько блоков до настоящего времени находится на месте МТФ (примерно в километре от церкви).

Замечание протоиерея Валентина Жохова(автора этого текста) от 15.05.10: Карьер, уничтоживший холмы (по видимому оставшиеся после ледника - ледниковая морена?) был открыт в 1967 году. Ферма была закрыта после того как последняя доярка Куриченкова Юлия Александровна ушла на пенсию, это было уже после укрупнения колхозов и колхоза "Красный пахарь" тогда, конечно, уже не было. Тем не менее свинарник увезли на дорогу еще до закрытия молочно-товарной фермы (МТФ) вместе с так называемой Поповой горой, покрытой исключительно елью. Позднее вывезен был холм, именуемый 'Пупик' (покрытый брусничником), находившийся сразу за фермой, а за ним были увезены холмы, называвшиеся на диалекте 'Месникоские горы'. В настоящее время карьер - это бесплодная территория, которая простирается более чем на 10 квадратных километров. Именно тут в лесах паслось колхозное стадо, тут были лесные травы - основа настоящего вологодского молока и вологодского масла. В перспективе 'карьера' уничтожение таежного леса, в котором из-за 'хозяйственной деятельности' современных хозяев уже нет грибов, нет практически никакой живности. Река Малая Ельма превратилась в ручей, ее нет на современных картах, а в ней водились щуки, налимы - мои предки 'острожили' на речке с началом каждой зимы! Дело не в церковных кирпичах. Дело в том, что карьер 'Погостец' - поганый символ и одно из внешних пятен внутренней духовной проказы, мертвящей не только наше историческое наследие, но и разлагающей уже сейчас будущую государственность России. Не только в сельском поселении Новленское - по всей России - роют такие карьеры! Кому?

 

 

 

 

 

До 1997 года сохранившееся пятиглавие еще украшало окрестности. В народе до хрущевской «оттепели» теплились остатки благочестия: храм находится на высоком холме, у подножия которого с запада есть проселочная дорога – все, в том числе и дети, проходя мимо храма, останавливались, крестились и кланялись. С началом «оттепели» кланяться и креститься перестали.

В июне 1997 года во время сильной грозы молния попала во все еще прочно стоявший наверху центральной главы Крест и начался пожар – сохранились только 2 главки, кресты сильно покосились. В настоящее время руины храма представляют собой плачевное зрелище.

Также плачевно и состояние бывшего прихода Иоанно-Богословской Малоельминской церкви. Известно место села Беклемишева – там сохранилась роща из тополей – место бывшей барской усадьбы. Место, где было село Ивашево, не помнит никто. Из 20 деревень осталось только 4. Осенью и зимой там проживает 8 пенсионеров. Летом и весной народу бывает больше – часть домов под дачи приобрели жители города Вологды.

Ближайшими храмами к Иоанно-Богословской церкви были Никольская церковь в селе Никуленском (современное название Тарасово) в пяти верстах в сторону Вологды; и Михайловская в селе Новленском (Михайловское тож – так записано в архивных ведомостях) в 4 верстах в направлении города Кириллова. Эти храмы находятся в совершенно руинированном состоянии.

В Михайловской церкви располагалась машино-тракторная станция. Сохранились 3 стены, по храму пролегает сельская тропинка. Одну стену «приватизировал» сельский предприниматель.

В селе Новленском с 2000 года возрождается духовная жизнь: около ста жителей образовали церковную общину, в приходской совет вошли (в основном) учителя–пенсионеры средней школы. Администрация поселкового совета, руководство бывшего совхоза «Советская Россия», районные и областные власти с пониманием встретили пожелание жителей села Новленского – выделили землю, передали приходу старое здание средней школы с котельной, отвели участок для заготовки леса.

Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан прикрепил к приходу священника – начались новые труды по устроению духовной жизни там, где все духовное было порушено.

Как эта духовная диверсия отразилась на «материальном», можно судить из вышесказанного. Для полноты информации необходимо добавить следующее: в Вологодском уезде (районе) до революции было более 100 храмов. Сколько их было до революции в области – можно вполне точно установить. Но вот свидетельство почившего в Бозе управлявшего Вологодской епархией архиерея – до Великой Отечественной войны «верующим предоставили нижний этаж кладбищенской церкви» [Архиепископ Михаил Мудьюгин “Введение в основное богословие” – М.: 1995, с. 219]. На всю область по территории большей, чем территория Греции или бывшей Чехословакии, был 1 (один!) православный храм. До перестройки (до 1990 года) в области было всего 17 храмов, в Вологодском районе один – Никольский в селе Ламаниха.

В настоящее время в области около 100 приходов. Храмовые здания имеют не все общины. Строительство идет с большими трудностями: от а) в области нет строевого леса (в тайге нет леса!)….. до я) сельские строители требуют с пенсионерок зарплату «по городским расценкам».

Протоиерей Валентин Жохов

 

 

 

страничка открыта летом 1997 г.

в нынешнем виде 1 августа 1998 г.

узел WWW.SPASI.RU создан 6 февраля 2000 г.

Мы рады любым замечаниям, пожеланиям, информации
Пишите

Н.Ардабьевский

HotLog

SpyLOG

Пользуйтесь любыми материалами без письменного разрешения автора
сайт - православный, некоммерческий

© Николай Ардабьевский. Москва Россия

начало создания 5 августа 1997 г.