г. Керенск
Керенского уезда
Пензенской губернии
(ныне р.ц. Вадинск Вадинского района Пензенской области)

Г. Керенск был основан 1636 г., как сторожевая крепость для обороны южных границ России. Название получил от р. Керенка разделяющей город на 2 примерно равные части. В 1936 году его статус был понижен до села и Керенск, за созвучие с фамилией Керенского был переименован в Вадинск (по реке Вад протекающей также по территории данного населенного пункта).

Вадинский район образован в 1967 году, расположен на северо-западе Пензенской области. Район граничит с Беднодемьяновским, Нижнеломовским, Пачелмским, Башмаковским, Земетчинским районами Пензенской области и республикой Мордовия.

Административным центром является село Вадинск, основанное в 1936 году, численность его населения составляет 5106 человек.

Расстояние до областного центра, г. Пензы по автодороге 160 километров, до ближайших железнодорожных станций Зубово-Поляна - 48 км, Земетчино - 40 км. Протяженность дорог с твердым покрытием - 132 км.

Территория района составляет 950 кв. км.

По территории района протекает река Вад, имеется Вадинское водохранилище с объемом воды 21,4 млн.м3. Имеются запасы фосфоритов 535 тыс. тонн, глины 1 млн. тонн, торфа 100 тыс. тонн.

В районе образованы 12 муниципальных образований, имеется 56 населенных пунктов.

Общая численность населения района на 01.01.2002 составляет 12206 человек. 97 процентов населения составляют русские, проживают также татары, украинцы.

Богоявленская церковь - после революции в нем был организован склад , до сегодняшних дней здание находиться в запустении - шатер колокольни, переход из колокольни к основному зданию разрушены.

Богоявленская церковь

Успенский собор - центральный собор г. Керенска, здание являвшееся географическим центром города. После революции его стены стали основой нового районого дома культуры и кинотеатра "Октябрь"

Успенский собор

Успенский собор

Успенский собор

Успенский собор 30-е г.

Тихвинский женский монастырь - после революции на его территории располагались Средняя школа, СПТУ  38, механический завод. Все церкви и часть колокольни были разрушены .Недавно территория и сохранившиеся постройки были переданы церкви.

 Тихвинский женский монастырь

Тихвинский женский монастырь

Тихвинский женский монастырь

Тихвинский женский монастырь

 

глава из книги священника отца Иоанна Кантова (1892 г.):

III МОНАСТЫРСКИЕ ХРАМЫ

Тихвинская обитель имеет 5 храмов, один теплый, а остальные холодные. 1-й соборный трехпрестольный во имя Тихвинской Божией Матери; 2-й над святыми вратами под колокольней во имя св. Дмитрия, митрополита Ростовского; 3-й на источнике во имя Пресвятой Богородицы Живоносного Источника; 4-й больничный двухпрестольный во имя святителя и чудотворца Николая — теплый и 5-й на хуторе, в 6-ти верстах от обители, во имя преподобных Антония и Феодосия, киево-печерских угодников.

1) Главная церковь каменная, двухэтажная, пятиглавая, имеет форму продолговатого четырехугольника. Находясь среди монастыря, она занимает довольно обширную площадь, так что длина ее с алтарем и папертью простирается до 20 саженей, а ширина на 15 арш. Высота настоящей 30, а трапезной 24 арш. Выкладка стен. начиная с грунта земли, толщиною в 21/2 арш., кровля настоящей имеет вид круглой формы, а трапезная — вид шатра на два ската. Построена в 1762 году тщанием московского купца и фабриканта Алексея Тарасовича Милякова, который, по отзывам старожилов, лично его знавших, не имея детей, находил для себя единственным удовольствием созидание и украшение храмов Божиих. Первоначально она разделялась на две части: холодную с двумя престолами во имя Живоносной Троицы и Тихвинской Богоматери и теплую с двумя же престолами во имя святителя Николая и мученика Иоанна воина. Но в 1852—1854 годах храм перестроен игуменьей Анастасией, и остался один холодный; вместо 4-х престолов сделано три, из коих один внизу — во имя Тихвинской Божией Матери, а два наверху, на хорах, где стоят монашествующие во время Богослужения — во имя Живоносной Троицы и Успения Пресвятой Богородицы. Приделы же во имя святителя Николая и мученика Иоанна воина перенесены в больничную церковь2. В 1885 году храм сей игуменьей Анастасией 2-й распространен каменной прикладкою трапезы и паперти . Кровля храма из листового железа окрашена зеленой краской; главы же покрыты белым железом и приосенены вызолоченными крестами.

Внутренние части храма. Тихвинский храм разделяется на алтарь и настоящую церковь. Алтарь, построенный в виде простого четырехугольника, отделен от настоящей каменной высокой, сплошной стеной и с пролетами для царских, северных и южных дверей. Настоящая церковь представляет форму квадрата, достигающего стенами 30-ти аршинной высоты, с 8-ю большими окнами, дающими обильный свет для иконостаса. При входе в храм, по боковым стенам, устроены для пред стояния монашествующих хоры во всю длину до восточной стороны, с особым алтарем. Весь храм украшен священными картинами новозаветной истории. Что касается живописи храма, то она дает ясное представление об изображаемых событиях и лицах и поучительна как для простеца-крестьянина, так и для ученых. Изображенные лица св. угодников поставлены верно и живо, настолько хороши в отделке кистью, что, взирая на лики, так и видишь в них первообразы святых, навидаешься, получаешь молитвенное настроение, возвышаешься духом. Особенно хорошо написана на своде храма большая картина “О Тебе радуется”. При взоре на эту картину, в которой последовательно поставлены лики патриархов, пророков, апостолов, святителей, преподобных и целый сонм ангелов, окружающих Богоматерь и в лучезарном свете Святую Троицу, мы видим пред собою как бы отверстое небо. Внизу, под хорами, на стенах и колоннах идет ряд художественных изображений, взятых из жизни И. Христа, заставляющих каждого из богомольцев невольно остановиться взором и с особенным вниманием и благоговением вникнуть в смысл той и другой священной картины. Прекрасным исполнением в художественном отношении обращают на себя внимание картины “Достойно есть” и “Св. Троица”.

Необыкновенно приятное впечатление производит иконостас, сооруженный в 1854 году при игуменьи Евпраксии.

Он деревянный и весь покрыт по полименту червонным золотом, состоит из четырех ярусов, с 16-ю гладкими колоннами, украшен очень искусной резьбою, помещенною на золотом фоне; при сем большая часть резьбы изображена в виде виноградных кистей и листьев. Иконостас помещен во всю ширину храма. Царские врата, в виде сквозной решетки, имея на себе икону Благовещения Пресвятой Богородицы и 4-х Евангелистов с символическими изображениями, чрезвычайно благолепны. По правую сторону царских врат стоит икона Спасителя, художественной работы, на золотом резном фоне. По левую сторону — чудотворная икона Тихвинской Божией Матери2, а перед нею очень изящная серебряная, с чернетью, лампада для возжения елея. Резьба иконостаса ценной работы и покрыта червонным золотом.

2) Церковь св. Димитрия, митрополита Ростовского, находится в западной части обители, в колокольне, над святыми вратами. Иконостас в ней двухъярусный, по местам украшен вызолоченной резьбою; фон белый, вполне соответствующий белизне стен храма. В ней 28 икон простой живописи. Построена, как и соборная, в том же 1762 году и тем же храмо-создателем Милюковым. В 1853 году, с разрешения начальства , игуменья Анастасия соорудила над сей церковью, на сборную по книгам сумму, каменную восьмиугольную колокольню, вышиною с крестом 24 саженей; конусообразная крыша ее покрыта белым листовым железом, а крест вызолочен червонным золотом. На 4-м ярусе висят колокола — их девять: первый весом в 157 пудов 27 ф., слит, как видно из надписи на нем, в г. Нижнем Ломове, в 1847 году, на счет доброхотных подаяний, собранных покойным священником Михаилом Земблиновым; второй — в 67 пудов 17 ф. На нем положена надпись: слит в Москве, на заводе Дмитрия Пиро-гова, в 1763 году; третий в 35 пуд. 11 ф., четвертый — 14 пуд. 33 ф., пятый — 2 пуд. 39 ф., остальные весом еще менее. Некоторым из колоколов присвоены особые названия: первый называется большим, или праздничным, второй — полиелейным, третий — вседневным, четвертый — трапезным, этим же колоколом созываются монашествующие на молитву, за утренние и вечерние правила.

3) Церковь Пресв. Богородицы Живоносного Источника каменная, одноглавая, имеет форму продолговатого четырехугольника, одноэтажная Сооружена с благословения Пензенского Просвященного Моисея в 1811 году, усердием Керенского однодворца Филиппа Каманина, над источником, в котором в 1681 г. явилась чудотворная икона Тихвинской Божи-ей Матери. Источник этот находится у подошвы горы, на коей стоит монастырь, с западной ее стороны. В прежнем монастыре над сим источником была деревянная и единственная во всем монастыре церковь во имя Тихвинской Божией Матери с приделами святителя Николая и апостолов Петра и Павла.

Но в начале 19-го столетия эта церковь, за упразднением монастыря, продана и снесена, как излишняя, в село Кандевку Керенского уезда. Канакин, с прискорбием взирая на святое место, где явилась икона Небесной Заступницы и где был престол Божий, оставленное пустым, воспылал благочестивою ревностью построить на собственный счет храм и соорудил оный в честь Живоносного Источника. Освящен он в октябре 1811 года местным священником Тихвинской церкви Кириллом Васильевым, бывшим в то время членом Нижне-ломовского духовного правления. Первоначально церковь имела в длину 6, ширину 3 1/2 и вышину 3 сажени, но в 1864 году она увеличена в длину еще на 3 1/2 саж. деревянной пристройкой на каменном фундаменте. Храм замечателен богатым источником воды, на коем обретена икона Тихвинской Богоматери, устроенным недалеко от амвона. Вода из этого источника выходит наружу из-под северной стены храма в устроенный бассейн. Над сим бассейном устроена пространная благолепная сень на четырех деревянных столбах, крытая железом и окрашенная медянкою. Отсюда вода протекает трубами через весь монастырь в другие бассейны и за ограду. Из источника во всякое время, а особенно в день празднования явления свят. иконы Тихвинской Божией Матери, 26 июня, народ с благоговением черпает св. воду и нередко совершает молебное пение, изливая пред чудотворною иконою усердные моления в скорбных и радостных обстоятельствах жизни, и с верою черплющие и емлющие св. воду из сего источника получают душевное и телесное здравие.

4) Четвертая церковь во имя святителя и чудотворца Николая построена в одной половине каменного двухэтажного больничного корпуса в 1848 г. игуменьей Анастасией 1-й на собранную по сборным книгам сумму. Длину имеет вместе с корпусом 27 саж., ширину 7 саж., высота — 3 саж. В ней два престола: один внизу, во имя св. Николая, а другой вверху, на хорах, во имя св. мученика Иоанна воина. Иконы простой живописи. Кровля храма железная, окрашена медянкою; глава и крест вызолочены червонным золотом.

5) В 7-ми верстах от обители на монастырском хуторе при деревне Щербаковке, стараниями игуменьи Анастасии 2-й, по благословению Преосвященнейшего Антония, Епископа Пензенского, в 1889 году построен пятый деревянный храм во имя Антония и Феодосия, киево-печерских чудотворцев. Храм этот за ветхостью его продан прихожанам села Котла, Керенского уезда, перенесен на настоящее место и вновь переустроен, сохранив прежнюю форму. Церковь по форме продолговатая, имеет вид корабля; высота ее 35 арш, ширина 11 и длина с папертью 43 арш. Иконостас трехъярусный, с 20 гладкими полуколоннами, вызолочен и украшен небогатой резьбою. В нем 20 икон с изображениями событий и лиц Ветхого и Нового Завета. Все иконы собственной монастырской живописи, очень искусной работы, в рамах, вызолоченных по полименту червонным золотом. Кровля железная, выкрашена медянкою, наружние стены обелены белой краской. Кресты на настоящей и колокольне вызолочены. На колокольне висят четыре небольших колокола, из коих первый весом 4 п. 11 ф., второй 2 п. 20 ф., третий 20 ф. и четвертый 8 ф.

Богослужение в храме совершается преимущественно в летнее время, когда большая часть иночествующих проживает на хуторе для полевых работ. Здесь же в храме каждодневно иночествующими исполняются утренние правила и молитвы перед началом работ и вечерние — по окончании оных.

Около храма раскинут прекрасный сад, дающий в летнюю пору рабочим сестрам отдноховение и прохладу.

информацию прислал Владимир Козлов

 

страничка открыта летом 1997 г.

в нынешнем виде 1 августа 1998 г.

узел WWW.SPASI.RU создан 6 февраля 2000 г.

Мы рады любым замечаниям, пожеланиям, информации
Пишите

Н.Ардабьевский

HotLog

SpyLOG

Пользуйтесь любыми материалами без письменного разрешения автора
сайт - православный, некоммерческий

© Николай Ардабьевский. 1997-2004 Москва Россия

начало создания 5 августа 1997 г.