Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы.
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ
направьте его нам !

В О П Р О С:

У меня есть такой вопрос: крестили меня давно, в восемь лет, причем я сама страстно желала этого. Но потом, видимо, успокоившись и решив, что спасена, жила во грехе, в церковь не ходила. И натворила... много тяжких грехов, в том числе (ужасно стыдно!) и содомских. Недавно я почувствовала, что жить без Бога не могу, и почувствовала настоятельную потребность покаяться. Подготовилась к таинству исповеди и прошла его. Священник отпустил мне и допустил до причастия. Из вопросов Ваших корреспондентов я узнала, что за подобные грехи накладывают епитимию. (по решению духовного отца - авт. стр.) Следует ли мне беспокоиться о том, что я грехов своих не искупила? Но, с другой стороны, ведь так решил исповедовавший меня священник - значит, все в порядке? Ответьте, пожалуйста! С уважением и благодарностью, р. Б. Наталья.

О Т В Е Т:

     Автор страницы уже написал Вам в скобках, что накладывать епитимью или нет, и какую именно, решает священник во время таинства исповеди. Епитимья -- не наказание, а средство для исправления человека. Судя по Вашим словам, Вы вполне осознаёте тяжесть соделанных грехов. Вероятно, священник, которого в момент совершения таинства ведёт благодать Божия, увидел это и не счёл нужным давать Вам лекарство против того, что уже исцелено раскаянием. Только, дорогая, не гордитесь (простите, что говорю так, но мы, грешные, даже и совершенно правильными и хорошими делами своими зачастую гордимся, и раскаянием в том числе; а не гордиться на самом деле просто -- нужно помнить, что буквально всё, что мы имеем -- это дар Божий, и покаяние также. Не зря ведь в молитвах мы просим у Бога: "даждь ми образ покаяния").
    А то, что Вы помните о своих прошлых грехах -- это, даст Бог, убережёт Вас от их повторения в будущем.

Помоги Вам Господь!
С любовью о Христе,
А. В., псаломщик.
15.5.04