50. Город N.. Год моя подруга попросила меня образовать с ней совместный бизнес, так как ей одной тяжело было выживать( у нее лекарственные препараты, а у меня маленькая, багетная мастерская)мы объединились, стали вместе работать, было трудно, но с Божьей помощью и клиенты пришли, и вдруг неделю назад к нам в отдел в магазин г. N. пришли из Багетной Мастерской при Храме Христа Спасителя и сказали, что они хотят в нашем отделе работать по благославению Патриарха... подруга не смогла ослушаться и сказала чтобы я собирала вещи... я в шоке, человек я верующий... думаю, Патриах не мог благославить людей на то чтоб они продвигали свой бизнес, занимая раскрученные места, выкидывая мелких предпринимателей на улицу... ОТВЕТ
  51. Знаю, что не каждый способ контрацепции разрешен в православии, какой способ разрешен и какой запрещен и почему ОТВЕТ
  52. Мы с моим любимым человеком решили зарегистрировать брак в ЗАГСе и обвенчаться. Ранее и он и я были женаты (расписаны в ЗАГСе), но не венчались со своими первыми супругами. Когда мы пришли к Батюшке, он нам сказал, что это повторный брак. Но во всех источниках, повторный брак это когда хотя бы один из супругов был венчен. Мы не венчались. Помогите разобраться первый или повторный брак будет у нас и как нам венчаться. ОТВЕТ
  53. Название этой иконы?(досталась по наследству, примерно 19 век, написана на деревянном холсте)(фото) ОТВЕТ
  54. Сейчас пора школьных экзаменов, жена очень переживает за сына - как он напишет сочинение. Попросила меня, чтобы я вылил воду ему вслед, когда он пойдет из дому в школу. Я сказал, что лучше помолюсь за него, если уж она так волнуется.
    Что это за поверье такое? Жена грузинка, родилась и выросла в Азербайджане. Может быть, это ее детские воспоминания? ОТВЕТ
  55. Как читать молитвы за других? Например, если читать молитву 'о примирении враждующих' не за всех, а только за определенных враждующих людей? Необходимо добавлять : 'рабов Божьих(имеряк)'? ОТВЕТ
  56. Скажите, пожалуйста, кому из святых молиться о том, чтобы судья закрыл уголовное дело? Дело в том, что мой любимый человек был обвинен в совершении преступления, которого он не совершал! Дело было просто сфабрикованно!! И вот скоро должен быть суд! Эта история очень длинная... нам предлагают заплатить очень большую сумму денег, которой у нас нет...Сейчас есть возможность, чтобы этого избежать, но она тоже упирается в деньги!! Остается надеяться, что найдется человечек, который не станет губить судьбу невиновного человека!! Кому можно молиться о том, чтобы получилось избежать этого? ОТВЕТ
  57. У меня три года назад умер отец. Умирал тяжело, на руках у моей матери. Он был не крещеным, а мама и я крещеные. Родители были разведены, но мама ухаживала за ним, когда отец болел. Теперь все это время, каждый день после его смерти маму мучают воспоминания о его смерти, ей трудно заснуть. Мы дома с благословения батюшки молимся Святому Уару за отца. Подскажите пожалуйста, может быть есть специальная молитва? Как помочь нашей маме избавится от тяжелых снов и воспоминаний? ОТВЕТ
  58. У нас мама тяжело больна, подскажите пожалуйста можем ли мы (я и сестра, то есть дочери) омывать тело мамы, если она умрет? ОТВЕТ
  59. Я православный по вероисповедованию и т.д. ОТВЕТ
  60. С какого дня после рождения можно крестить ребенка? Может ли бабушка стать Крестной для своей внучки? ОТВЕТ
  61. Mне приснилась икона Николая Чудотворца, я держала ее на груди и мне было легко, чувствовалась защищенность, но когда я ее от себя убирала, все вокруг становилось серым и угрожающим! Икона нарисована на дереве, охрой, Чудотворец в светлых одеждах, размер иконы А5. Подскажите толкование данного сна. ОТВЕТ
  62. В храме я купила платок, освящённый на мощах Святого Николая Чудотворца.
    1. Каким свойствами он обладает? Чем он полезен?
    2. Куда и когда его можно одевать?
    3. Можно ли его стирать? ОТВЕТ
  63. Сын пьет запоями. Как помочь ему? Читаю акафист мученнику Ванифатию. Что можно еще? ОТВЕТ
  64. Каковы правила, в Православии, погребения ребёнка, умершего до десяти дней от рождения(видимо вопрос надо было задать так: Каковы правила, в Православии, погребения не крещенного младенца) ОТВЕТ
  65. Чем отличаются библии у католиков, протестантов и т.д. ОТВЕТ
  66. Слова в Библии ко всем относятся или нет? Например, 'Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваимся .' Ко всем ли людям относится это повеление не отчаиваться? А если Бог еще при жизни произнес суд, приговор человеку за хулу на Святого Духа и человек полностью лишился спасительной благодати без возможности восстановления и исключен из Книги Жизни('того лишит Господь участия в Книге Жизни..."), то относится ли к такому человеку повеление не отчаиваться? Если не относится, то как ему дальше жить и на что надеяться? А если и ему не отчаиваться, то почему? И на что же тогда ему уповать? И что значит 'Приходящего ко мне не изгоню вон'? Если исключенный из Книги Жизни придет ко Христу, то для чего? ОТВЕТ
  67. Мой отец хочет. чтобы я стал батюшкой. Но я сейчас не хочу пока. Пока мне достаточно просто быть прихожанином или алтарником. Я хожу в алтарь и мне могут дать стихарь. У меня вопрос, если я получу стихарь, то я обязательно должен стать батюшкой в будущем? ОТВЕТ
  68. Mожно ли причаститься без исповеди? И можно ли стать крестной матерью без причастия? Суть в том, что я буду крестной мамой у мальчика, я готова причаститься, но чувствую что не созрела для исповеди, но насколько я знаю, причастие невозможно без исповеди, что в таком случае делать? ОТВЕТ
  69. Мне подарили библию издательства "Светлая звезда", и я не знаю можно ли ей доверять - нигде не написано, что она православная. ОТВЕТ
  70. Очень хотела бы, чтобы вы мне немного помогли. Я студентка архитектурной академии, и нахожусь постоянно в обществе мало верующих подростков. И все вокруг мне твердят, что православная вера-это уже не вера, а просто бизнес. И что батюшки подстраивают все так, как бы им было выгоднее, и т.п. Вплоть до того, что Библия много раз переписывалась и сейчас просто невозможно понять, что истина , а что нет. И в личном плане тоже. Я всегда мечтала венчаться в церкви с верующим человеком. Чтобы супруг любил ходить в Храм, чтобы наши дети там бывали каждое воскресение. Но все твердят , что это невозможно. Я встретила такого человека. Он был счастлив, что нашел меня. Но я учусь, он заканчивает и профессия у него мало оплачиваемая будет очень, живет в общежитии, как и я. Я это к тому написала, что своей квартиры у нас не будет в ближайшие лет 5. А он не желает жениться и заводить семью , когда нет 'своего угла' не хочет сквитаться по квартирам в аренду. Но он меня очень любит и хочет быть со мной, как и я с ним. Он хочет жить гражданским браком. Я считаю, что до свадьбы нельзя так жить, что это против религии. Но в каком-то Храме ему сказал батюшка, что, если любишь, то можно жить гражданским браком. И как это можно понимать? Ведь , по Библии, это считается блудом, потому что не узаконены отношения перед Богом?! Или сейчас уже можно? Я запуталась, все говорят и говорят, что религия ничего сейчас не значит, что все это какие то формальности, мешающие делать человеку то, что он хочет, и мы просто не знаем истины, потому что она каждый раз, каждый десяток лет перетрактовывается. А почему мне нельзя просто верить, молиться и ходить в Храм? Ведь, если Богу угодно, чтобы я понимала так, как по истине, он даст мне знать, а если будет Его воля не показать , как надо . то буду так и ходить в неведении... И можно ли верить Библии? Ведь сейчас другое время. более развращенное, и что в написано в Евангелие, нельзя воспринимать буквально. И если все исполнять, это надо идти в монастырь, бежать от проблем, потому что, только в монастыре, по - моему мнению, душа найдет облегчение, воссоединиться с Творцом. Но и здесь же, все говорят, что в монастырях сейчас беспредел, и что там, можно сказать, пытают жестким режимом и износом тела молодых иноков. и приводят даже много разных случаев такого плохого обращения. И это значит, никак в монастырь нельзя, по мнению всех меня окружающих людях, даже родителях. Здесь препятствия, в миру, там тоже не меньше.. так как быть? Хочешь жить по Божьим законам, а мне твердят, что они потеряли силу, сейчас невозможно по ним жить... Я не сомневаюсь в Нем, не сомневаюсь в силе Его, я просто не знаю, что мне соблюдать, а что не соблюдать и как жить вообще... ОТВЕТ
  71. Могут ли крестные родители быть мужем и женой? Нужно ли разводиться, если мы по незнанию стали крестными у ребенка? ОТВЕТ
  72. В молитве об усопших: 'Подаждь, Господи, прощение грехов всем прежде отшедшим в вере и надежде воскресения отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память.' мы молимся за православных христиан или умерших людей, отшедших от веры? ОТВЕТ
  73. Почему Вы не регистрируете домен в национальной доменной зоне .РФ. , например СПАСИ.РФ ? ОТВЕТ
  74. Может ли батюшка(вопрос имеет смысл, если написать будущий батюшка - авт.стр.) жениться на вдове? ОТВЕТ
  75. У нас сотрудница некрещенная. Больна раком. Скоро операция. После операции решила креститься. Кому молиться(и можно ли) о ее здравии. ОТВЕТ
  76. Я встречаюсь с молодым человеком уже год. Постепенно речь иногда заходит о свадьбе, но возникает проблема такого
    характера: он глубоко православный и считает, что и должна принять именно православие, а не быть протестанткой. То есть, по сути, он ставит вопрос ребром. Я не знаю, что мне делать. дайте мне совет... ОТВЕТ
  77. У меня двое детей. Но неожиданно случилась трагедия. Старшему сыну, неполных 17 лет. 27 мая стало плохо, реанимация, 29 мая 2009 г. его не стало. Врачи поставили диагноз - пневмония, но сами ничего не могут понять, что произошло. Мальчик спортсмен, занимался серьезно хокеем 10 лет, все прочили ему большое будущее, закаленный, добрый, целеустремленный. Я все время молилась за него, заказывала о здравии, т.к. хоккей - жестокий вид спорта. За полгода ездила к батюшке, он мне сказал, что надо уходить из хоккея, да и не надо ничего бояться, высшее предназначение - это служить Богу. Получается за полгода уже все было предрешено? Как все это можно объяснить? Мальчишка очень чистый, светлый, добрый. Я всю жизнь посвятила детям. Неизвестность измучила меня. ОТВЕТ

78. Что мне делать? По своей глупости я читала приворотные заговоры на мужчин думала это глупости. После этого я осознала все это и каялась в церкви. Но потом случилось так, что я вышла замуж за одного из них мы венчались в церкви. Жизнь сложилась ужасно мы потеряли ребенка и пережили очень много горя. Мы начали разговаривать на разных языках как друг друга не слышали. У него появилась какая-то барышня. После советов подруги я ему по дурости изменила. Не выдержали и натворили очень много глупостей даже развелись в загсе живем теперь отдельно. Теперь мы встречаемся нас тянет к друг другу. ОТВЕТ

79. С некоторого времени я глядя на лица людей стала четко видеть людей которым осталось жить не много. То есть я вижу что этот человек умрет очень скоро. Я не могу это объяснить словами но попытаюсь - эти люди имеют другое лицо а быстрее другой цвет кожи. В общем это объяснить трудно. И действительно те люди в которых я видела смерть умерли быстро. В большем количестве это люди которых я знаю с детства то есть соседи моих родителей. Это не приятное чувство видеть и молчать так как такое сказать человеку невозможно а помочь оттянуть смерть я не умею. Зачем мне это дано? Возможно я должна что-то предпринять но по моему незнанию я ничего не делаю для этого. Может мне надо читать какие то заговоры, молитвы? Я согласна помогать людям и лечить их но как это правильно делать я не знаю. Я лично лечилась заговорами - то есть сама себя лечила от ячменя на глазу- заговор , от бородавок - но здесь даже не было никаких слов а только действие и читала молитву Отче наш, от рожи на ноге - я нашла в интернете заговоры и читала 2 вечера перед сном и делала как там написано и все сработало и помогло избавится за 2 дня. Я в растерянности и не знаю что с этим всем делать. Всему этому моему 'видению' должно быть объяснение. ОТВЕТ

80. Меня зовут Наталья, мне 37 лет, я из Харькова. 13 лет у нас с мужем не было детей и я считала, что без детей нет смысла жизни, настояла мужа усыновить ребенка, он условие поставил я даю разрешение, но жить мы вместе потом не будем, так как считал, что нормальных детей для усыновления не бывает. Я сделала выбор удочерила ребенка двух с половиной лет четыре года назад. С мужем мы развелись практически сразу, я сейчас мать- одиночка. Я удочерила проблемную, гиперактивную с дефицитом внимания девочку, я тогда не знала, что бывают такие проблемы и с ужасом узнала, что это на всю жизнь . Она ходила в садик и садике кошмар, мы поменяли третий садик, я очень эмоциональный человек, она бьет детей , задевает, и меня очень раздражает ее гиперактивность, иногда даже я закрываю ее отдельно в комнате, что ее не слышать и не видеть Как сказала воспитательница я услышала со стороны на Карину - 'она не в себе'. Пошли вчера в 1 класс и меня просто сердце кровью обливается, постоянно плачу. В истории болезни дома ребенка было указано диагноз: задержка темпов психического и речевого развития. Девочка была активная при встречах, практически не разговаривала, меня убеждали в доме ребенка, что это особенность всех детей в домах, так как им мало уделяют внимания, любви, и они таким образом привлекают к себе внимание. Я согласилась, о чем жалею практически каждый день, у меня началась сплошная черная полоса. Я думаю меня Господь наказал, за то, что я считала , что без детей нет смысла в жизни, поэтому мне выпал такой тяжкий крест. Сейчас точно знаю, что дети не главная ценность в жизни. У меня нет больше сил, здоровья и терпения воспитывать этого ребенка. Я не знаю что мне делать и на сколько меня еще хватит, сколько я буду жить, сплошные разочарования. Лекарства нам не помогают. На причастие часто ездим в церковь. Если бы только можно было все вернуть назад, я бы сделала это незамедлительно. Что я наделала- я и скалечила жизнь себе и ей. Подскажите, пожалуйста, что мне делать - Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ТАК ЖИТЬ!!!!! ОТВЕТ

81. Очень часто во сне вижу не (знаю как правильно назвать) помощников лукавого, что -ли. Как будто они постоянные наши гости. Все чаще вижу их в нашей квартире(она съемная). Сюжет снов всегда очень похож: 'они обличаются как обычные наши домашние предметы , а также муж, сын или какое-то животное. И просто разгуливают по нашей квартире ночью, когда мы спим или просто возле меня вертятся и гримасничают. А я, значит просыпаюсь и вижу все это безобразие и начинаю читаю молитвы какие в голову придут Отче наш или Богородица Дева радуйся и крещу их, не знаю- почему не себя… Сержусь что они никуда не исчезают и даже сила молитвы на них, подлецов, не действует' И так с молитвой и просыпаюсь. Потом долго еще не могу уснуть- все боюсь что снова заявятся -а мы-то против них не особо сильны. Откуда эти сны? Надоели уже. Что делать? ОТВЕТ

82. Хотела бы уточнить у вас, неужели правда, если человек при жизни не был крещен (не представилось удобного случая), то после смерти нельзя ему в церкви даже свечку за упокой поставить??? Ведь всегда и везде говорится, что перед Богом все равны. Неужто это касается только крещенных людей. Как быть в этом случае? Что можно сделать? Как помочь душе найти успокоение? Только домашние молитвы? И услышит ли их Бог? ОТВЕТ

83. Мне 24 года. Всю жизнь была агностиком. Но в свете последних неприятных событий стала больше верить в Бога, в вечную жизнь души. Не знаю.. то ли просто мне легче от этой мысли сейчас, то ли и правда в дальнейшем буду серьезно к вере относиться... А произошло вот что: У моей бабушки рак. Последние года 1,5 она ходила по врачам, ей делали операцию, потом несколько курсов химиотерапии. И вот примерно месяца 1,5 назад ей стало становиться всё хуже. Она практически постоянно лежала, у нее были сильные боли. И 2 недели назад мы вызвали скорую, т.к. уже просто ничем не могли помочь. В итоге ее прооперировали. Но зря... Врач сказал, что уже ничем помочь нельзя, только молитвами. И что скоро мы ее потеряем. Мы всей семьей ездили к ней в больницу, я часто плакала, мир стал другим, мое ощущение жизни изменилось. Мне казалось, что вот я проснусь завтра и это будет сном. Мне было очень тяжело от мысли, что скоро потеряю близкого мне человечка. Не могла поверить, что всегда бодрая, веселая, заботливая моя любимая бабушка вот так высыхает, рак ее просто сжирает. Она прощалась со всеми. В общем, в этот понедельник мы ее забрали домой, она боялась умереть в больнице. Мы даже швы не сняли, потому что кожа уже не может срастись, омертвела. Опасно швы снимать. Бабушка, к счастью, дома взбодрилась более-менее, мы ей делаем уколы обезболивающие, мама меняет ей подгузники. бабушку часто рвет, организм еду не принимает, ни в жидком виде, ни в твердом. Она внутри одна сплошная опухоль! Бабушка стала очень капризной, сейчас хочет одно, а когда принесешь, уже другое. И так постоянно! Мама и другая моя бабушка (сестра болеющей) спят дай Бог 4-5 часов в сутки, всё остальное время ухаживают за бабушкой. Мама уже без сил хотя прошло всего 4 дня. Мне ее очень жалко. Она делает перевязки ,смотрит на весь этот ужас. В общем, словами не передам всё, что мы сейчас испытываем. Но суть вот в чем... возможно, Бог меня накажет за такие эмоции, но я просто не в силах их остановить, они лезут из меня со страшной силой. Я и прощение у него прошу, и признаю ,что очень-очень не права в своих ощущениях... В общем, сострадание, боль , страх потери родного человека сменилось гневом, агрессией. Меня раздражает ее капризность, я злюсь на всю эту ситуацию, на постоянную рвоту, на бабушкины стоны, на то, что я должна делать уколы, которых сама боюсь, как огня, от которых мне становится плохо. В общем, всего не перечислить. Я даже домой теперь не хочу возвращаться. Но понимаю, что мне больше некуда идти, да и я дома нужна. Бабушке нужна, маме... Мне очень стыдно за свои эмоции, но КАК мне их устранить?? Как мне думать по-другому? Ведь я же очень люблю свою бабушку! Она самая лучшая бабушка на свете! Одно время она была для меня самым близким человеком. Даже мама меня не понимала так, как понимала она. Бабушка всегда защищала меня , поддерживала, советовала как поступать в той или иной ситуации. В общем, чудо, а не человечек. И вот я в ее последние дни такие эмоции испытываю((( наверное, Вы сейчас читаете это и осуждаете... и Вы, думаю, правы... Что Вы думаете по этому поводу? Я не хочу думать плохо, но снова и снова эти мысли меня заглатывают. Еще мамочку мою очень жалко, у нее спина больная, а она бабушку поднимает. Она за свою жизнь столько стресса испытала и вот теперь снова и снова. Мне ее очень жалко(( я помогаю как могу, но порой моя психика не выдерживает и я готова сорваться на всех и вся. И потом снова себя корю за это. ОТВЕТ

84. У меня упала Библия, к чему это? ОТВЕТ

85. Кому Христос молится, Распятый на кресте вот эти слова. Боже мой Боже мой для чего Ты Меня оставил. ОТВЕТ
  86. Я победила грех рукоблудия и мне очень хочется исповедать его. Духовника у меня нет, исповедываюсь у разных батюшек, в нашем храме их четыре и каждый раз исповедывает другой. Я очень хочу поехать в монастырь и исповедать там свой грех. Перед нашими батюшками мне стыдно. Могу ли я так сделать? И может наложить на меня батюшка епитемью, например какую, чтоб быть готовой! А еще вопрос: если у меня небыло мужчин, но я занималась рукоблудием, считаюсь ли я девственницей? ОТВЕТ
  87. Не могу найти никакой информации о храме, церкви Мученицы Галины, есть ли он вообще и где? ОТВЕТ
  88. Я ищу картину, она старая, может быть 16 века. На ней нарисована девочка, у нее крепко сложены кисти рук, она смотрит на верх, лицо ее очень грустное, немножко рот приоткрыт, это скорее святая картина, но картина красивая. Я вам отправил одну картину, она похожа на ту самую.(рис.) ОТВЕТ
  89. Можно ли при венчании заходить в церковь родителям? ОТВЕТ
  90. Отпускает ли Господь грехи при искреннем раскаянии перед образами в церкви или дома помимо исповеди священнику или все же лучше у батюшки исповедовать грехи? ОТВЕТ
  91. На исповеди я ненароком перепутал и вместо блуда сказал - прелюбодеяние, а потом прочитал, что последнее относится к супружеским парам, где кто-то изменяет. Как быть - повторно исповедовать этот грех и указать правильно или Господь понял меня правильно? ОТВЕТ
  92. Я с молодым человеком желаю обвенчаться. Я православная, а он копт. Он согласен венчаться в нашей Церкви. Но главное, что в его Церкви говорят, что запретов вообще нет. Но я изучала историю Египетских коптов и понимаю данную разницу. Если я верно понимаю, то обряд венчания мы можем совершить только в Православной церкви. В его Церкви я не должна совершать никаких обрядов. Это будет грех? Почему копты себя считают Православными, а мы их нет. Зачем тогда на протяжении многих столетий велись и ведутся сейчас диалоги между Русским Православием и Коптской церковью. Поднимался вопрос о присоединении Коптской Церкви ко Вселенскому Православию. Посещение мною первого в истории христианства монастыря, основанного преподобным Антонием, тоже грех. Тогда почему, там было много людей из РФ(я сама из Минска), которые специально держали пост и приезжали туда именно на причастие. И все они заранее получали благословение в своей стране. И это не один конкретный человек, а большинство тех, кто туда приезжает. Все копты, с которыми мне приходилось общаться прибывают в полной уверенности, что они православные. И заходя в нашу православную церковь они прибывают в полной уверенности, что разницы нет. Если я приму решение на брак, возможно мне нужно получить разрешение в Церкви. Если да, то куда нужно обратиться. ОТВЕТ
  93. Я живу в Анапе и столкнулась с тем, что за обряд крещения ооочень разные расценки. В Храме Серафима Саровского 2500 рублей. В Храме Святого Онуфрия 3500р. А в соседнем Темрюкском районе 700 рублей. Чем обусловлена такая разница? ОТВЕТ
  94. Я Православный, простой как и все человек, живу на Украине, кто мне ответит на вопрос... Вчера, 07.07.2010 г., по одному их каналов ТВ речь шла за больницу, которая находится на территории Киево-Печерской Лавры. В этой больнице находятся на лечении люди, возможно есть и православные, больные спидом, ее хотят убрать, но дело конечно и в ней. Настоятель Лавры, хорошо откормленный и ездит не на 'Запорожце', т.е. жирует за счет прихожан и не он один, так вот он и его 'сослуживцы' бояться этим людям руку помощи подать. Он говорит о них с таким отвращением и якобы каждый день просит Бога уберечь его и его шайку от этих людей. А эти люди, такие же дети Бога и там лечатся не только падшие, но и нормальные люди, которых заразили в больнице или в парикмахерской, на пляже... Так кому он служит!? Я не перестану быть ПРАВОСЛАВНЫМ, я верю БОГУ и верю в БОГА, а им НЕТ. Они ошиблись в выборе профессии, а может и наоборот. ОТВЕТ
  95. Объясните, с каждым посещением церкви я плачу. Это нормальное явление? ОТВЕТ
  96. Пол года назад у меня брали анализы на рак шейки матки. Поставили диагноз дисплозия 1 степени. Не послушав врачей я начала заниматься само лечением, пила отвар чистотела, делала спринцевания. Потом мне сказали что самый лучший способ вылечиться это надо забеременеть. Сама не ожидала, даже и не предпологала что забеременею. Сейчас у меня 12 недель и 2 дня. Сдав анализы у меня выяснилось дисплозия 3 степени. А пообщавшись с онкологами, так те после осмотра вообще сказали что уже все рак пошел в разростание и сказали что немедленно надо делать аборт и все вырезать, или делать лайзерную терапию. И что после этих операций деток у меня больше не будет. Я не дав им никакого ответа ушла, надеясь что есть выход из этого положения. Хожу в Церковь молюсь и дома тоже молюсь, пью святую воду. К вам обращаюсь с вопросом, вы можете мне как то помочь или подсказать что делать чтобы сохранить жизнь мне и моему ребенку? ОТВЕТ
  97. Мне 21 год. Я прочитала, что совершеннолетним уже не нужны крестные, так ли это? Если есть люди (кроме папы и мамы), которые мне всегда помогали по жизни в трудные минуты и сделали свой вклад в моё воспитание, могу ли я все-таки взять их в крестные? ОТВЕТ
  98. Мне предложили стать крестной своей племянницы. Я её очень люблю, и дай Бог, всегда буду рядом с ней. Я не крещенная сама, но давно хотела покреститься. Перед тем, как крестить племянницу, я сама, конечно, покрещусь. Но батюшка сказал, что крестная должна быть сама крещенной не менее года. Будет ли это грех, сможет ли это как-то отразиться на судьбе крестницы или на моей судьбе? ОТВЕТ
  99. У меня в страшных муках /рак/ умерли мать и отец. Подскажите мне, пожалуйста, как перенести эту боль и утрату. Что мне надо сделать для того, чтобы хоть немного стало легче на душе. За что это им, ведь они были добропорядочными христианами. Зачем Бог так наказывает мою семью, зачем такие муки перед смертью? Я просто хочу понять. ОТВЕТ
  100. В Пензенской области, Наровчатском районе, с. Казеевка есть церковь. По рассказам, раньше у нее была огромная территория, постепенно ее забросили, сейчас осталась одна полуразрушенная церковь. Там была часовня еще и при ней кладбище, видимо. Со временем это кладбище размыло и теперь там кости появляются около церкви(есть фото). Когда то в стенах мы находили коробочки красивой формы с прахом. Очень интересно название церкви, дата ее возникновения и история церкви! Весь интернет перерыла, никак не могу ни чего найти по этому поводу. Вы не можете подсказать, где искать информацию. ОТВЕТ

101. Моя маленькая доченька лежит в реанимации . У нее за головой на кроватке висел крестик крестильный его украли. Подскажите пожалуйста какой это знак ОТВЕТ
  102. У меня достаточно много икон, и большая часть из них стоит в супружеской спальне. Меня это очень смущает. Возможно, мой вопрос не очень корректный, но подскажите, пожалуйста, как поступать с иконами в определённые моменты? Может, их прикрывать, или наоборот, не стоит смущаться? Мой муж не очень верующий, его этот аспект совершенно не беспокоит. Простите, что затронула интимную тему, но мне очень важно знать, как быть. Ольга. ОТВЕТ
  103. Как поступить в такой ситуации, на могилке моих: папы, дедушки и бабушки я обнаружила небрежно лежавшую иконку у подножия креста моей бабушки. Я хотела её поднять, но мама мне запретила, сказала, что это может быть колдовство, у нас с бабушкой одинаковые имена, и это колдовство может перейти на меня. Я иконку не трогала, но когда поливала цветы на могилке получилось так, что вода с землёй брызнула на лик иконки. Я очень переживаю, ведь это осквернение иконки, и может быть Бог мне послал испытание, которое я не прошла. я недавно исповедовалась и просила прощение за суеверие, а тут вот такая ситуация, и я побоялась поднять иконку с земли. Подскажите, как поступить с этой иконкой, если она там ещё лежит? ОТВЕТ
  104. Темой для своей диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия иеромонах Алексий (Никоноров) выбрал историю христианства в Кавказской Албании, государства, которое находилась на территории Закавказья, занимая часть территории нынешнего Азербайджана и территорию Южного Дагестана. http://baku.eparhia.ru/history/albania/ Насколько мне известно, диссертация иеромонаха Алексия стало учебным пособием для семинаристов Ставропольской духовной семинарии. Я не знаю, изучают ли историю христианства в Кавказской Албании в других семинариях. Думаю, что на этой страничке естьлюди, которые интересовались этой частью истории христианства. Мне хотелось бы узнать мнение такого человека. Согласен ли он с выводом иеромонах Алексия, который утверждает: "С распространением ислама в Албании сужается сфера деятельности Албанской Церкви. Однако особую роль в ущемлении прав и самостоятельности Албанской Церкви сыграла Армянская Церковь"? Как утверждает автор диссертации армяне начали вытеснение албанского духовенства с занимаемых им позиций и начали "григорианизацию" албанов+ http://baku.eparhia.ru/history/albania/after_viii_centure/ Лично мне трудно понять, как истолковывает термин "григоризация" иеромонах. Ведь св. Григорий является одним из вселенских святых, а в Москве, самом сердце столицы России, на Красной площади, стоит Храм, один из приделов которого освящен во имя Григория Армянского... Затрагивая, вопрос об упразднении несуществующей Албанской Церкви по указу российского царя иеромонах Алексий в своей диссертации оставил без ответа на вопрос: "Почему же царь Николай I принял весьма странное решение, подчинив албанские церкви Эчмиадзину?" Не потому ли, что еще указом 1768 года императрица Екатерина II распространила власть Эчмиадзинского монастыря, который находился еще в пределах Персии, на все армянские церкви, которые находились в России? Итак, хотелось бы понять: зачем? Зачем иеромонаху Алексию потребовалось в своей диссертации искажать историю христианства в Закавказье и бросать в адрес ближайшей сестры РПЦ абсурдные обвинения+ Предвижу вопрос: почему бы не обратиться к автору диссертации? Прочитав историю Албанской Церкви в изложении иеромонаха Алексия, я, будучи не согласен с некоторыми его выводами отправил на сайт Бакинской Епархии письмо со своими замечаниями. Казалось бы, что иеромонах должен был, прежде всего, поблагодарить автора письма за внимание к его работе и постараться ответить на поставленные вопросы. Но события стали развиваться совершенно в ином русле. Получив ответ иеромонаха Алексия, я, признаюсь, несколько растерялся. Ответ иеромонаха замечателен, на мой взгляд, прежде всего, своим замечательным вступлением. "Ваши амбициозные замечания по поводу моей работы лишены всякого основания. Вероятно, они вызваны недовольством по поводу того факта, что не все историки считают Армению единственным государством, простирающимся на протяжении всей своей истории "от моря до моря", а Армянскую Церковь влиятельнейшим церковно-административным институтом, распространяющим свое исключительное влияние на все окружающие ее области". http://baku.eparhia.ru/answer/?ID=570 Валерий Х. ОТВЕТ
  105. Могу ли я считать своих детей крещенными, если крещение происходило так. В 1990 г. к нам в деревню приехал священник и стал собирать народ чтобы за небольшие деньги окрестить детей в сельском клубе (церкви в деревне не было). Набралось около 15 детей, которые стали кругом. Как происходит обряд крещения я тогда не знала, крестными быть никого не попросила. Младшую держала на руках, старшую держала за руку. Священник детей окрестил и через некоторое время мы узнали что этого священника ищет милиция как афериста. Больше о нем ничего не слышала. ОТВЕТ
  106. Во время поста запрет на супружеские отношения, мой муж работает дальнобойщиком, и приезжая не хочет понимать, что сейчас пост или завтра исповедь. Если отказываю, ругаемся, что может привести к такой ситуации как развод. Я в отчаянии, что тоже грех. Очень жду ответ!!! ОТВЕТ
  107. Возник вопрос очень важный, но ответ не можем найти, чуть напрягу своей проблемой вкратце. Дочке 9 лет, с рождения ставили ДЦП, в сад не ходили, так как время упущено а специализированных хороших садов у нас нет. Вобщем боролись с Божьей помощью, и без лукавства думаю что именно вера в Бога нам и помогла и помогает карабкаться к вершине, может это испытания, хотя за что не понятно, ну это отдельная тема. Так вот, тянем ребенка без помощи государства, массаж, логопеды, инвалидность не ставили принципиально, чтоб не ставить клеймо, хотя многие нас за это осуждают, что мол с государства поимели хоть каких то денег. Сегодня нам ни кто уже не ставит ДЦП, ребенок адекватный добрый но не похож на обычных детей, добрая и без какой либо агрессии и злости девчонка, воспринимает мир как она это понимает, с обычными детьми возникает конфликт, в плане общения и понимания, детям становится не интересно, очень обидно. Так вот мы добились и в том году пошли в школу, так как у нас выхода не было - только интернат с тяжелыми детками, мы решили идти в частную школу, хотя как потом выяснилось у учителя нет опыта общения с такими детьми, сделали класс из 5 деток, с отставанием в развитии. В месяц 1680грн и 1200 вступление и на ремонт класса, ну выхода не было, пошли. В принципе по истечению учебного года, не прошло в пустую, но и не продвинулись, может на очень мало. Но в общении и в других делах стала более самостоятельна так как в школе приятная обстановка. Сейчас учительница хочет уйти из этой школы, по причине низкой зарплаты. Хотя согласитесь платят все не малые деньги, хотя зимой отопления в школе нет((( И нам посоветовали хороший интернат для таких деток но в более мягкой форме и разные классы по разному развитию. Нам надо пройти кучу комиссий и скорее всего поставить инвалидность - чего мы не хотим. Интернат закрытого типа, но забирать домой можно вечером, бесплатный. Территория полностью закрыта, 27 сирот ну и остальные детки, пяти разовое питание, можно оставить на ночь, врачи 4 человека, обслуга. Но мы не знаем все таки отношение к детям и качество той пищи гигиена и так далее. Интернату кто то помогает, но незначительно, само здание очень старое. Суть вопроса в следующем, как правильно поступить попытаться остаться в школе частной "Ступени" или идти в интернат. ОТВЕТ
  108. Что носили древние славяне-язычники вместо креста? ОТВЕТ
  109. Я почему то думал, что Бог наказал Онания за непослушание, а не за излияние семя наземь, а сегодня узнал и другое мнение по этому поводу. А где в библии это написано подробно? И как теперь этот грех замаливать? Или теперь мне нет прощения? ОТВЕТ
  110. Несколько дней в разговоре с мужем получилась так, что я поссорилась с женой троюродного брата и прокляла ее, но сказала не личной ей, а своему мужу. Теперь раскаиваюсь. Что мне делать? Помогите пожалуйста. Не ем, не сплю, раскаиваюсь! ОТВЕТ
  111. Как объяснить стих четвертая книга Царств глава 2? Могут ли 2 медведицы растерзать сорок два ребенка, дети стояли на очереде или как это обьяснить. В чем вина детей чтобы их так жестоко убить? И тем более просить такое наказание у Бога для них. ОТВЕТ
  112. Хотело бы узнать может ли стать кресной матерью бабушка моей дочери, ей уже 65 лет, или кресной матерью лучше чтобы были люди по моложе? Может ли это отразится на судьбе моей дочери, если крестной станет бабушка? ОТВЕТ
  113. У моей жены стоит внутриматочная спираль, а недавно я прочитал что это грех, т. к. зачатие уже произошло и спираль убивает эмбрион. На все мои аргументы жена отмахивается. Я не знаю, как мне быть? ОТВЕТ
  114. Даже не знаю с чего начать, меня мучает глубока боль, плачет моя душа и сердце, помогите мне больно. Когда я устроилась на работу за мной начал ухаживать молодой человек. Изначально я не испытывала к нему ни каких чувств так как он женат, но под натиском его активных ухаживаний я в него сильно влюбилась и в самый пик моей вспыхнувшей любви он меня бросил, сославшись на то что ему когда то придется бросить кого-то из нас , и он ни кому не хочет делать больно, но ни ужели он не понимает что он мне уже сделал больно. А ведь он взрослый и здравомыслящий мужчина, и все его действия осознаны. Зачем вообще он все это начал, неужели он не понимает, что играет чувствами, так нельзя я ведь живая. Я пыталась его забыть встречалась с другими парнями, но в итоги я поняла одно, что не один мужчина ни когда не заменит мне Олега. Он сделал мне очень больно, он нанес мне глубокую душевную боль, а ведь душевная боль значительно больнее чем телесная, и если телесные раны со временем заживают, то душевная боль с нами на всю жизнь остается. Вот как уже пол года я каждый день плачу, и молю Бога вернуть мне Олега. Я стало каждое воскресенье ходить в церковь, ездила в монастырь. Ну почему же Бог меня не слышит, разве я о многом прошу я хочу простого человеческого счастья. Я ведь не прошу денег, ни славы, ни красоты. Я прошу просто сделать меня счастливой, а мое счастье это быть с Олегом, жить с Олегом, родить сына Олегу. Я никогда не обращалась к Богу за помощью, я всегда считала что не имею право беспокоить его своими мелочами. Но я всегда искренне верила, что если у меня случится несчастье он обязательно меня услышит, и мне поможет. Как же я разочарована. У меня дома есть молитвослов в нем есть молитвы на удачную охоту, рыбалку, на хороший урожай . Так почему же Бог в таких мелочах помогает , а мою душевную боль он не видит и не слышит. Почему он мне не хочет помочь. Какой такой большой грех я совершила, Да я грешна так же как и многие другие, но разве не бог учит нас прощать друг друга. По каким критериям Бог помогает одним и игнорирует других. Ну где же справедливость. Почему в свои 27 лет я так сильно разочаровалась в жизни. Почему кому-то в каких то жизненных мелочах Бог помогает, а людям которым действительно нужна помощь, отвергает. Ведь каждый человек заслуживает счастье, чем же я не заслужила быть счастливой. Да простит меня за все Бог. ОТВЕТ
  115. Меня зовут Юля, мне 28 лет. Мне очень нравиться молодой человек, мы раньше вместе работали, потом получилось так что оба уволились, это как то нас объеденило начали созваниваться, а потом и встречаться. (Не знаю как это расценить, но перед тем как он мне позвонил мне ночью приснился образ Николая Чудотворца.) Потом отношения начали постепенно угасать, я сильно волновалась. Он обычно по вечерам играет в хоккей и я решила сходить на хок-ую площадку ч.б. проследить за ним правда ли он играет, залезла за гаражи и к своему удивлению на стоящем передо мною дереве увидела иконку Божьей Матери "Умиление", я ее взяла и принесла в дом. Отношение с Антоном каждый день все прохладнее. Что мне делать? Как расценивать эту находку? Я теперь молюсь этой иконке ч.б. она помогла сохранить отношения, а может быть это наоборот знак, что не надо с ним продолжать? Как мне это расценить, я уже вся извелась, он мне прям по душе пришелся, а отношения все хуже. Может быть вы сможете что то посоветовать. ОТВЕТ
  116. Вчера мне приснился сон, что я в церкви, горят свечи, а потом их начинают тушить, а я еще не успела поставить. вдруг вносят покойника, у меня оказывается уже черная свечка. потом я смотрю, а это моя покойная бабушка. Потом она ожила и ходила по церкви ,что то мне говорила. И еще у неё была булавка большая в руке. Я не понимаю, что значит этот сон, связан ли он каким то образом с церковью, или мне надо сходить на кладбище, или здесь нет ничего такого? Помогите разобраться. Да и забыла сказать, что до этого нашла расстёгнутую булавку, висящую у меня на почтовом ящике. ОТВЕТ
  117. Крещён я в раннем детстве, но таинство Святого Причастия проходил лишь однажды... За свою, может быть пока не очень долгую жизнь, я успел сделать много того, о чём не только говорить, но и вспоминать трудно "не морщась"...Мерзкие страсти и по сей день не отступили далеко. На моём первом Причастии, а вернее на первой в моей жизни Исповеди, я столкнулся с тем, что и мучает меня теперь, а именно - с глубочайшим стыдом, сковывающим меня, и непозволяющим высказать всё то, в чём необходимо исповедаться. Я конечно понимаю, что этот стыд будет помощником в очищении - чрез него и истинное покаяние - и сгорание греха (По Милости Божией)...Но, как бы там ни было, исповедался я далеко не во всём... Однако принял Причастие... И вот я хочу (чувствую потребность) немедленно исповедаться и Причаститься снова, и рассказать так же о моей прошлой не полной исповеди - однако не смею и представить как я смогу исповедать всё множество грехов, о которых, по причине стыда, умолчал в прошлый раз... Я заранее прошу прощения за моё малодушие, прошу не осуждайте слабость моей воли (конечно не осудите!)... Но не существует ли какого-нибудь альтернативного метода исповеди ? Наверное всё это прозвучит глупо, но, может быть, можно, например, написать всё(ничего не утаив) на бумаге, и отдать Батюшке ? Хотя бы на первый раз ? Затем уже никогда не возвращаться к тем грехам (хотя бы попробовать)...Я уже долго ношу это всё в себе, и многое передумал в своей голове - понял только то, что очень слаб, а не как побороть себя (хотя это и не возможно человеку автономно, без Помощи Бога). В прочем я очень не осведомлён во внешних свойствах Церковной Жизни (чего уж говорить об уровне моей духовности)... Как быть ? Надеюсь на понимание (конечно поймёте!)... ОТВЕТ
  118. На сайте Православный календарь упомянута мц. Ирина, день памяти которой 16 января (нов. стиль).Но больше я нигде не нахожу подобного и никаких сведений даже на упомянутом сайте нет, кроме разве того, что к новомученицам эта святая не относится. Нет ли у вас каких либо сведений на этот счёт? Не ошибка ли это? ОТВЕТ
  119. Подскажите пожалуйста адреса в интернете на которых можно найти советы , приемы и образцы золотошвейного ремесла.
    Быть может известно где можно выписать соответсвенную литературу, лучше через интернет - магазин. Какие книги кто может посоветовать вообще. Официальный сайт Торжка находится по адресу ccылки, но он больше коммерческий. ОТВЕТ
  120. У меня в семье по женской линии со стороны отца все женщины в нескольких поколениях незамужние - никак не удается создать семьи. Могут быть дети, но любовь и семейный очаг минуют стороной или приходят очень ненадолго. Мои тети по отцу не замужем, двоюродные сестры по отцу тоже не замужем, и наше поколение (20-28 лет) не может создать семью. К тому же все очень страдают от недостатка крепкой теплой семьи. У мужчин мы все не пользуемся особой популярностью, хотя многие посторонние думают, что у нас все хорошо в личном. Внешних проблем для такого быть не должно. В семье также ходит поверье, что по линии отца все женщины носят венец безбрачия/печать одиночества - это подтверждается годами незамужества женщин. Очень прошу, подскажите, пожалуйста, как можно с данной проблемой бороться - молитвы, может в какой-нибудь церкви/храме в Москве священослужители есть, которые могут помочь и к кому именно обратиться. ОТВЕТ
  121. Моей внучке 7 лет. Сын, крещеный и невестка, не крещеная. Они не против крестить внучку. Могу ли я быть крестной матерью, а мой муж крестным отцом. ОТВЕТ
  122. Как можно доехать до Дивеева, и где можно в Дивеево остановиться? ОТВЕТ
  123. Живем мы с мужем в квартире, на которую претендуют одни из его родственников. В последнее время стали сгорать электрические лампочки, ломаться ручки дверей. А в последние два дня муж утром замечает, что яйца, которые он себе варит на завтрак, все темного цвета и воняют, как тухлые. Когда я варю яйца - они у меня нормальные. Других особых примет в доме не наблюдается. Родственница, которую я подразумеваю в порче на дом, была у нас в квартире пару месецев назад. Возможно ли что это порча? Мы с мужем так-то не суеверные оба. Просто несколько примет меня усомнили в этом. ОТВЕТ
  124. Хотелось бы приобрести Икону Каневской (Голубицкой) Богоматери. Где и как это можно сделать? ОТВЕТ

125. В каком храме находятся мощи Матроны Московской? ОТВЕТ

126. В каком храме находятся мощи Матроны Московской? ОТВЕТ

127. Вот уже почти год мы встречаемся с моим молодым человеком. Он очень меня любит, дорожит, порядочный и честный человек. Видя его отношение и искренность и я полюбила его всем сердцем, рассказывала о церкви, никогда не скрывала, что хожу в церковь и что моя семья верующая. Поначалу просто слушая, постепенно он стал более интересоваться, но тем не менее возникало достаточно много вопросов, на которые я отвечала, объясняла что-то. И чувствовала, что мои слова не проходят, а остаются у него в душе... Очень, очень стыдно такое говорить, но я понимаю, что только искреннее покаяние поможет нам! Все дело в том, что мы с ним вступили в плотские отношения, в этом плане стали как муж с женой. Мои родители не знали этого, и никуда не отпускали меня с ним, папа так и говорил, что не хочет знакомиться, только когда Андрей(мой любимый) придет просить моей руки. Андрей неоднократно говорил с мной о свадьбе, говорил, что я для него счастье, и что он хочет чтобы я была его женой и мамой детишек, хочет обвенчатся, чтобы быть связанным со мной душой не только при жизни, но и на том свете. Все дело лишь в том, что надо накопить денежку на свадьбу и жилье, планировали это к осени-зиме, т.к. сейчас были трудности на работе, и только-только он начал новое дело... Я знаю всю его семью, его мама с папой очень меня любят, как дочку прям... А вот мои родители не хотели знакомства. Что мы делали очень плохое-так это то, что я ездила в деревню к его родным, а говорила дома, что еду к подружке. Меня это очень мучало, было тяжело, когда думала о том, как же я себя веду, вру, обманываю. Но, так это трудно объяснить... Любя его всем сердцем и чувствуя его любовь, это казалось для меня не грязью, ведь мы верны друг другу... И самое стыдное, что я хочу сказать, так это то, что как-то раз мы обменялись обнаженными фотографиями друг друга... Господи, прости! Стыдно, срамно! И вот эти эти фотографии увидел мой папа и брат, которому 10 лет. Прости нас, Господи! Конечно, дома был скандал, мама с папой говорили, что это низко, грязно, что это блуд. Никаких снисхождений быть не может! Кругом мы виноваты, оба, равно! Я плакала, говорила, что понимаю, что самой очень стыдно... Рассказала все Андрею, слышала, как плачет в трубку он и просит прощения и у меня, и у родителей, и перед Богом... Я понимала, что мы виноваты, что отношение моей семьи к нам будет очень сложным. Но они меня поставили перед выбором: или семья или Андрей. я не могу его оставить, потому что люблю, потому что вместе с ним мы сделали это, и только вместе с ним нам это искупать! Я вижу искреннее раскаяние, искреннюю горечь в нем, и готовность к покаянию, изменению себя, своей жизни, своих поступков. Этим воскресеньем мы собираемся вместе идти на исповедь, каяться и молиться о прощении нас родными и Господом. Мои родители не верят этому! не верят, что это возможно, что Он может покаяться и измениться, говорят, что не примут его. Что меня простят как дочь, а его - нет, и слышать не хотят о нем. Но, , я не оставлю его, виноваты мне ВМЕСТЕ, и молить о прощении мы должны ВМЕСТЕ! Ведь нет такого греха, который не прощается Господом? Помогите мне советом, прошу! Ведь при искреннем покаянии, при раскаянии, Господь прощает грехи, прощает и преступников, и блудников, и всех, кто готов забыть о прошлом, начать новую жизнь с Богом! Прошу Вас, помолитесь о нас, о рабах Божьих Андрее и Дарии... И подскажите мне, как быть дальше? Какие действия будут правильными, как замолить прощение нам перед родными? ОТВЕТ
  128. Как быть в ситуации, когда дружба семьями разрушилась и теперь мы с мамой моего будущего крестника дружим, а наши мужья разругались не общаются??? Уместно ли мне становиться крёстной? ОТВЕТ
  129. Мне очень необходим Ваш совет. Моя душа болит и я погибаю. Никак не могу избавиться от такого ужасного греха, как рукоблудие. С 12 лет меня связывает этот грех. А у меня ребёнок и сейчас жду ещё одного. Не могу никак прекратить это постыдное занятие. Много раз каялась в грехе и всё равно он меня одолевает. Уже сама себе противна. Помолитесь за рабу Божью Надежду. ОТВЕТ
  130. Мы поженились в 2005 году, в 2007 году в октябре у нас родилась дочь Дарья, возможно ли нам повенчаться? Обои мы крещенные, дочь крестили в восемь месяцев. Если возможно венчаться, что нам для этого нужно? Дочери уже скоро полтора года супруга почти каждое воскресенье водит ее на причастие. Сам сказать честно в церкви бываю крайне редко. Я заметил, в какой бы я не был Церкви, спокойно и хорошо, я чувствую только в соборе в г. Караганде, что вы можете пояснить еще поэтому вопросу, такое бывает, чувствуешь спокойно только в одном месте? ОТВЕТ
  131. Меня зовут Юля, мне 28 лет. Мне очень нравиться молодой человек, мы раньше вместе работали, потом получилось так что оба уволились, это как то нас объеденило начали созваниваться, а потом и встречаться. (Не знаю как это расценить, но перед тем как он мне позвонил мне ночью приснился образ Николая Чудотворца) Потом отношения начали постепенно угасать, я сильно волновалась. Он обычно по вечерам играет в хоккей и я решила сходить на хок-ую площадку ч.б. проследить за ним правда ли он играет, залезла за гаражи и к своему удивлению на стоящем передо мною дереве увидела иконку Божьей Матери "Умиление", я ее взяла и принесла в дом. Отношение с Антоном каждый день все прохладнее. Что мне делать? Как расценивать эту находку? Я теперь молюсь этой иконке ч.б. она помогла сохранить отношения, а может быть это наоборот знак, что не надо с ним продолжать? Как мне это расценить, я уже вся извелась, он мне прям по душе пришелся, а отношения все хуже. Может быть вы сможете что то посоветовать ОТВЕТ
  132. У меня дома собралось много где то треснутой или где то чуть лопнувшей посуды но мы ее все еще используем -жалко выбросить - ведь полностью пригодна еще для использования, а мне часто говорять окружающие что это очень плохо надо все обязательно выбрасывать скажите это просто предрассудки или действительно мне необходимо послушать совета окружающих меня людей? ОТВЕТ
  133. В Евангелии да и в посланиях апостола Павла грехи блуда и прелюбодеяния не отождествляются, а всегда приводятся отдельно. В чем состоит разница между двумя этими грехами? ОТВЕТ
  134. Я со своим человеком встречаюсь уже 5 лет, недавно начали жить вместе, а предложение он так и не делает, в конце года умерла бабушка и он сказал, что год жениться нельзя. Я все понимаю, но мы так долго вместе, все наши друзья переженились, и мне кажется, если бы он хотел, то мы бы еще в прошлом году поженились. Мне уже давно пора замуж. Бросить его не могу, люблю очень и он говорит что любит. Я совершенно не знаю, что делать. ОТВЕТ

135. Честно признаюсь я в своей жизни очень редко был в церкви. Я из порядочной семьи отец полковник в отставке, мама очень хорошая порядочная женщина. Но я с самого детства гулял не с порядочными детьми во дворе, а с самыми плохими. В школе тоже умом не отличался. Рано начал в отличии от своих сверстников употреблять алкоголь. И вот дошло уже до наркотиков. И осознал я их настоящий вред только после того как понял и проанализировал что последние пол года не было и месяца что бы я их не употреблял. То есть у меня нет физических ломок хотя не скажу этого о психологических. И вот когда под воздействием наркотиков я делал много глупостей, а это ложь, предательство, огромный вред здоровью, пустое растрачивание своих честно заработанных денег и родителей "(получается крутишься как белка в колесе)". И когда я утром просыпался и все вспоминал я господу богу говорил - Господи прости меня за то что я натворил. Клялся господу в том что не буду употреблять наркотики только бы было все нормально и он мне помогал. Но тут проходила неделя две, встречал таких же друзей как я. И под их соблазном опять употреблял их, я становился как сам не свой будто мне мозги поменяли. Потому что час назад я про них и думать не хотел, а тут уже употребляю . И так было много раз. И терпеть у меня уже дошло до того что мне жить не хочется от этих наркотиков я не живу, а существую постоянно проблемы долги и т.п. . И господу не знаю как обратится потому что я считаю что предал его ведь он мне помогал в трудную минуту, а я в ответ продолжал их употреблять. И вот сейчас я опять сижу плачу молюсь в очередной раз о том что бы господь мне помог в том что бы я не подцепил всякой заразы и престал употреблять наркотики. Но поймите мне уже стыдно обещать и кляться что я откажусь от этого, ведь так уже было вдруг опять сломаюсь!!! Прошу вас объясните мне правильно ли я думаю или нет? Один служитель церкви(извините если я не правильно выразился) когда то мне говорил о "раскайвании". -- Что прейди в церковь расскажи батюшке все правду о тех грехах которые ты совершил и если ты искринне раскаеваешся в этом то господь тебя простит и пощадит и поможет тебе. Прошу вас расскажите мне об раскаивании. Ведь я даже библию полностью не читал я не знаю когда и как прийти в церковь надо? И кому обратится в церкве надо. А я очень хочу попросить прощения у господа за то что не сдерживал обещания и клятвы свои. И помощи его тоже хочу попросить что бы забыть не на месяц или два а навсегда эту гадость. И чтобы здоровым быть. Прошу вас объясните мне и помогите! ОТВЕТ

136. Меня зовут Екатерина, мне 15. Я не знаю у кого спросить совета, поэтому обращаюсь к Вам. У меня такая проблема: Совсем, буквально недавно меня стали одолевать плохие мысли... Насчёт меня самой, насчёт близких, насчёт Бога... И самые самые страшные и ужасные.... ( Я не знаю, что делать, на время эти мысли исчезают, когда отвлекаешься на что-то, но потом снова. Мне кажется я скоро сойду с ума. Но дело не только в этом,.. мы с мамой и всякие заговоры пробовали, но ничего не помогает, или не знаю, просто мне кажется не поможет всё это, надо как-то по-другому измениться., с себя начать. С того момента когда меня начали одолевать мысли прошло почти полгода, или год, Я научилась их немного контролировать, скажу честно стало проще, но .. Иногда кода мне нужно снять крестик, в голове возникает мысль, типа Слава Богу, или Наконец-то, аиной раз и вообще Свобода. И тогда я думаю каждому невольно станет страшно.. Я боюсь ходить в Церковь, и когда пью Святую воду, иногда бывает резко закружиться голова... Н езнаю, мама говорит просто совпадение, но я в это не верю, это не совпадение, и мне очень-очень страшно. Молитвы читаю когда на душе совсем плохо, ид аже не знаю.. Что мне может помочь? Выходит боюсь саму себя, так. ОТВЕТ

137. Мы встретили друг друга, половинки одного целого, но официально мы оба не разведены. И из-за некотрых формальностей с банком не можем развестись. Можем ли мы обвенчатся? ОТВЕТ
  138. Молодая пара состоит из католика и православной (или наоборот): 1. Возможно ли венчаться в католическом храме по католическому обряду? Останется ли такой обвенчанный православным с точки зрения Церкви? 2. Возможно ли венчаться в католическом храме по православному обряду? При каких обстоятельствах? Что для этого требуется? 3. Может ли католик венчаться с православной в православном храме? Или ему потребуется совершить православное крещение? 4. Возможно ли венчаться в православной церкви по католическому обряду, раз случается наоборот? 5. В чем основные различия православного и католического таинства венчания? 6. Бывает ли ';двойной' обряд венчания (православный и католический), например в один день и в одном храме, совершаемый разными священниками? Слышала, что такое случается за границей. Ваше отношение к этому? 7. Как бы вы посоветовали венчаться 'смешанной' паре? Или лучше принять веру одного из будущих супругов? ОТВЕТ
  139. Я покрестился около 20 лет назад, но не причастился, как мне теперь быть? ОТВЕТ
  140. В воскресение был в Церкви. Как проходит причастие, я точно не знал, подошел к Священнику, он спросил меня, исповедался ли я, я вопрос то ли не расслышал, то ли испугался, сказал 'Да', хотя на самом деле не исповедовался, т.е. я соврал, меня причастили. Я знаю, что поступил очень неправильно. Что теперь делать? ОТВЕТ
  141. У моей внучки аутизм, случилось все после прививки (автор выяснял у врачей. После прививки аутизм не бывает. Обычно аутизм проявление других заболеваний. Срочно идите к врачам) Помогите советом как молиться за нее и куда поехать. ОТВЕТ
  142. Подскажите, где в интернене можно найти песнопение "Радуйся, Невесто Неневестная? ОТВЕТ
  143. Как можно отличить приход РПЦЗ, сохранившим каноническое общение с РПЦ от прихода РПЦЗ, ушедшего в раскол? ОТВЕТ
  144. Какое отношение у православных священников к произведениям Юлии Вознесенской? Можно ли их читать ребенку 9 лет? ОТВЕТ
  145. О судьбе репрессированных священнослужителей ОТВЕТ
  146. Я недавно снял комнату у мужчины, который по наличии церковной атрибутики очень верущий. (извините за слово 'очень'). Так вот, не так давно в комнате, которую я снимаю на сетене появилась маленькая картинка с крестом и черепом внизу. Подскажите пожалуйста что это значит и что этот человек хотел выразить наклеив данную картинку. ОТВЕТ

147. Когда идет строгий пост, и разрешается кушать только один раз в день и только вечером, скажите пожалуйста во сколько это примерно время, 17:00 18:00 и т.д. ОТВЕТ

148. Священник пригласил меня домой, для помощи в обучении на компьютере. Когда я пришла - он был один - он как-то уж сильно обнял меня... оказалось обучаться уже поздно(время вечернее) и мы просто разговаривали. Потом он опять сильно обнял меня - мне даже от этого стало не по себе когда я уходила- он не только обнял меня , но и поцеловал - как он сам сказал- в носик. У меня вопрос - возможно ли такое поведение священнослужителей? Или женская интуиция мне подсказывает правильно - и надо бежать от подобного священника? Очень Вас прошу ответить мне как можно быстрее, т.к. я просто теряю веру и в церковь мне абсолютно расхотелось идти... получается, если секс без брака возможен священнику, то почему бы мне не жить в гражданском браке с любимым человеком? Но моя вера этого не позволяет мне делать! в-общем, я очень сильно запуталась.... ПОМОГИТЕ! Помогите мне! К.Е.С. ОТВЕТ

149. Я несколько лет назад встречалась с мужчиной, который был женат (невенчаный брак). К тому моменту его брак был номинальным, но, тем не менее, он продолжал жить с супругой на одной территории. Я прекратила эти отношения и раскаялась в этом грехе. Сейчас этот человек вновь появился в моей жизни. Он так и не смог наладить отношения с женой, и сейчас разводится. Его сын уже вырос - у него своя семья. И вот теперь он делает мне предложение стать его женой, обвенчаться. Как мне вести себя в этой ситуации? Я, конечно, далека от христианского идеала - одна воспитываю сына (в совет время его отец не захотел принимать в нас участия). Но я хожу в храм, исповедуюсь и причащаюсь, стараюсь сыну привить основы христианской жизни. При этом я, конечно, вижу, что исключительно моего общества ему не хватает. А человек, о котором я говорю, хочет усыновить моего сына, вместе со мной нести за него ответственность. Этого человека я люблю. Но, конечно, понимаю, что руководствоваться только этим нельзя. ОТВЕТ

150. Какие службы в храме надо обязательно посещать в выходные, если не собираешься в этот раз исповедываться или причащаться - в субботу вечером, или в воскресенье утром или в воскресенье вечером? У меня в основном получается в воскресенье вечером. ОТВЕТ

151. Что такое автокефальная церковь? ОТВЕТ

152. Меня зовут Григорий, покрестился в 29 лет в честь Григория Паламы. Объясните пожалуйста, что означает крещение в честь святого? Является ли Григорий Палама моим Ангелом-хранителем? И как молиться ему? ОТВЕТ
  153. Помогите мне пожалуйста, в моей жизни происходит ситуация, которая тяжелым грузом лежит на душе. Я являюсь крестной матерью двоих детишек. Девочке скоро 5 лет, мальчику годик и два месяца. Я их очень люблю. Девочка - дочь моей подруги, с которой мы вместе с самого детства, мы всю жинь дружим, прекрасно общаемся, поддерживаем друг друга, у нас очень добрые отношения с крестницей. Мальчик - сын другой моей подруги, и я его очень люблю. Но его мама человек очень ранимый, она может обидеться на любой недостаток внимания и долгое время не общаться. Из-за того, что крестный отец малыша какое-то время не звонил и не приезжал, она хотела перекрещивать ребенка, не знаю, насколько серьезно она так решила в душе, ведь этого ни в коем случае делать нельзя, но она часто говорит о том, что если крестный не исполняет своих обязанностей, то они не скажут ребенку, когда тот вырастет, кто его крестный и даже перекрестят, что она говорила на эту тему со священником, и ей
    сказали, что это возможно, нужно только новый крестик принести. Все наше общение я пыталась объяснить ей обратное, что все будет хорошо,у людей в жизни бывают разные ситуации, и не нужно сразу принимать такие серьезные решения и обижаться, нужно понимать и прощать...
    Недавно в моей жизни произошли очень важные события - я вышла замуж и через месяц мы с мужем обвенчались. На регистрацию брака мы попросили быть свидетелями очень дорогих нам людей, они оба глубоко верующие и мудрые люди. На венчание мы также попросили быть свидетелями их же, но друг моего мужа за несколько дней предупредил, к сожалению не сможет в этот день по семейным обстоятельствам. Тогда муж попросил помочь и быть свидетелем мужа моей подруги, матери маленького крестника, тот сразу согласился. Но утром следующего дня подруга позвонила мне, и сказала, что они не могут принять такое предложение, что в таком случае ее муж породниться со свидетельницей, это неприемлимо, что они доверили нам своего ребенка, они кумовья, и думали, что мы возьмем их обих в свидетели на свадьбу, а когда не взяли - то на венчание, что ночью они читали литературу и на Руси принято брать в свидетели венчанную пару и они бы не обиделись, если бы мы пригласили в свидетели родителей моей крестницы, а так она сделала обо мне свои выводы. Я ей ответила, что они мне очень дороги, но это наш выбор, это никак не говорит о моем отношении к ней и к малышу, мы не хотели ее обидеть и попросили ее мужа, потому что для нас они одно целое. Но она настаивает на своем. Потом она начала звонить матери моей крестницы и спрашивать, поддерживает ли та ее решение и что ей делать. Та сказала, что не видит никакой проблемы и все хорошо.
    Мы решили венчаться без свидетелей, та женщина, которую мы просили изначально, все поняла и поддрежала нас.
    Перед венчанием на исповеди я рассказала все батюшке, и он сказал мне, что это наше право выбирать, но чтобы я позвонила обидевшейся подруге и позвала приехать ее еще раз. Я так и сделала, она говорила очень сухо, сказала, что в принципе они собирались, но у нее начались месячные и поскольку нельзя приближаться к святым местам, она не знает смогут ли, что скорее всего поедут в храм и муж ей вызовет священника, чтобы он ее проконсультировал по этому вопросу... Я сказала, что мы их ждем, что главное - хочет ли она приехать в душе, и если даже ей нельзя в церковь - то можно просто побыть рядом, а потом вместе отметить это событие.
    На следующий день было наше венчание, это был самый счастливый день в жизни! Мы и их ждали, накрыли стол... Но они не позвонили и не приехали, а потом днем просто прислали сообщение на телефон с поздравлением. С тех пор от нее никаких известий.
    Я очень переживаю, не хочу жить в ссоре и не могу не общаться с малышом, как мне поступить? В то же время, я всегда уступала ей, всегда жалела, и чем больше, тем сильнее в следующий раз она обижается... Я обязательно должна общаться с малышом, не видела его уже больше месяца, но как мне сделать это, если общаться с ней так тяжело? Наверное, мне нужно что-то преодолеть в себе?
    ОТВЕТ
  154. Как то я читала что выпекать просфору для церкви может только не замужняя женщина. Однако мне, по благословению духовного отца, поручено выпекать просфоры. Меня мучают сомнения и я не знаю как правильно поступить. С одной стороны, если этого я не должна делать, как замужняя женщина, а с другой стороны я как бы не могу не выполнять поручение церкви. Помогите мне и разьясните как правильно мне поступить. ОТВЕТ
  155. В храме, на службах, я почему-то не могу, вернее забываю, просить Господа о чём-то лично для меня и семьи, в храме проникаюсь церковными молитвами-батюшка творит молитву, и я её про себя повторяю, поёт церковный хор - и я про себя пою.А после, придя домой, думаю- ну что ж я не попросила себе и сыну того-то и того-то...почему не помолилась о здоровье родителей,...ведь Господь нам дал много молитв на всякие нужды, но в храме я про свои нужды-то и забываю... да и как можно молиться - если батюшка творит одни молитвы, а я в это же время молюсь о другом? Вопрос мой заключается в следующем- когда же лучше обращаться со своими молитвами- до службы, или после? Ольга. ОТВЕТ
  156. Сможет ли священнослужитель (диакон) взять в жены разведенную женщину с двумя детьми, не теряя свой чин. (Дети с родным отцом часто видятся, в хороших отношениях). ОТВЕТ
  157. Брак моей дочери был зарегистрирован в ЗАГСе, а потом они обвенчались. Но через несколько месяцев ее муж стал не только изменять дочери, но стал ходить к каким-то бабкам-ворожеям (специально ездил по деревням, искал колдуний), после чего заявил, что 'он послан на землю из другой галактики, чтобы спасти мир' и были еще другие высказывания в таком же духе. Такое впечатление, что он стал неадекватным, что в него что-то или кто-то вселился и он сошел с ума. С ним стало страшно жить. Дочь с маленьким ребенком переехала ко мне и пошла на исповедь, где все рассказала священнику - все его высказывания и поступки - священик благословил светский развод, и дочь развелась. Нужно ли оформлять в таком случае церковный развод? Ведь их брак фактически мертв - бывший муж живет с другой женщиной. Если нужно оформлять церковный развод, то скажите как это сделать. р.Б. Наталья ОТВЕТ
  158. Раньше я любила время от времени посмотреть "порно", но то, что я увидела на страницах Интернета, превзошло все мои представления. Сначала мне это нравилось, но потом я стала в результате какого-то принуждения, я бы даже сказала необходимости постоянно "подпитываться" порнографическими сюжетами. Даже начала заниматься онанизмом. Чем чаще я сидела в Интернете или за телевизором, тем больше я отдалялась от Бога. Просмотр этих сцен и занятия онанизмом я не могла примирить с ежедневной молитвой. От чего-то я должна была отказаться - и я забросила молитву. Но меня всё же преследовала угрызение совести, я чувствовала себя ужасно - и психически, и духовно. Я хотела всё бросить и бросала несколько раз, но потом опять возвращалась к этому. Даже когда бросаю, представляю это в уме. Сейчас опять пытаюсь бросить, хочу исповедоваться и причаститься, но, боюсь рассказать это батюшке. Скажите, за это наказание мне могут дать. А может можно как-нибудь молитвами это загладить. Что вы мне можете посоветовать, как выбросить это из головы. Помогите мне!!! Татьяна, 15 лет ОТВЕТ
  159. Mоему сыну 1 год 4 месяца. Крестили его на второй день после рождения в реанимации, т.к. состояние было очень тяжелое. Присутствовали только священник и я. Мед.сестра что-то делала неподалёку. По приезду домой (через полтора месяца) в храме его воцерквляли. Крестной моего малыша мы всегда считали мою сестру. Она тоже верующая, посещает церковь. А на самом деле получается это не так? Сейчас у моего мальчика дцп. Мы часто ходим в церковь, причащаем его, заказываем обедни, сорокоуст, молебен. Что ещё надо делать? И может что-то мы делаем не правильно? Екатерина ОТВЕТ
  160. Дело в том что я сама верующая. И у меня есть близкий друг(мужчина) с которым я строила планы на совместное будущее, которому я доверяла, поддерживала в трудный период его жизни(безденежье, и т.д.), привечала , угождала всячески(у него тяжёлый характер) вообщем жила его жизнью.... А он мне постоянно изменял, врал мне,проявлял грубость, хамство, нагло пользовался моей добротой, щедростью... И в добавок ещё и почти кинул, бросил меня!!!! Я в отчаянии, а вернее в унынии, я в глубокой тоске! И поэтому у меня к вам вопрос - как мог так поступить со мной мужчина для которого я столько хорошего сделала, я терпела его выходки(характер), утешала морально, жила его бесконечными проблемами и т.д. А главное как мне пережить всё это теперь? Почему Господь допускает такие страдания, и душевные муки? И почему Господь не пошлёт мне порядочного и действительно достойного мужчину, чтобы я смогла создать с ним счастливую семью и праславлять Исуса Христа. Ксения. ОТВЕТ
  161. Если сначало обручиться, а венчаться через года 2-3 , то можно когда обручены вступать в интимную близость? ОТВЕТ
  162. Я живу в гражданском браке с мужчиной и нас выбрали крестить мальчика. Я крестная, а он крестный. Можно ли это? ОТВЕТ
  163. Пишу в надежде получить хоть какую-то информацию о моем прадеде Рождествине Афанасии Ивановиче, бывшем священнослужителе. Год рождения, к сожалению, не знаю. По рассказам родни, окончил Рязанскую Семинарию (года окончания не знаю). В интернете нашла упоминания о Рождествине А.И. в "Памятной книге" Рязанской губернии за 1914 г.
    У меня есть только фото прадеда и священников прихода. Матушку звали Екатерина, детей: Надежда, Антонина, Сергий, Евгения. Понимаю, что информация крайне скудная. Но, все же надеюсь... В годы репрессий семья Рождествиных терпела гонения, прадед был арестован.Далее о нём ничего не известно.
    Посоветуйте, пожалуйста, где я могу найти хоть какую-нибудь информацию. ОТВЕТ
  164. Мы заказали сорокоуст за гражданского мужа дочери. Теперь он сходит с ума. Что делать? ОТВЕТ
  165. Недавно я слушала лекции Торсунова по Аюрведе. Я понимаю, что это учение не одобряется православием, но велик риск им увлечься, т.к. Торсунов очень доходчиво описывает все житейские ситуации, и как себя вести- чтобы в семье был мир, на работе и в других аспектах жизни всё складывалось хорошо, взаимосвязь характера, поступков и последствий, бытовые аспекты жизни- вплоть до того, во сколько вставать и ложиться, что и когда есть. Лекции разделены на темы, и всё очень подробно и понятно объясняется.Это учение не противоречит православным канонам. И я не увидела в нём желания перетянуть людей в другую веру- возможно ещё потому, что я не углубилась в изучение аюрведы. Если бы была ПРАВОСЛАВНАЯ литература, либо лекции, так же подробно рассказывающая о правилах быта- однозначно, аюрведу я бы и не слушала!!! Подскажите, пожалуйста, может и есть подобные разъяснения в православной литературе, и где их можно найти? Ольга. ОТВЕТ
  166. Какая жизнь уготована нам после смерти? Где можно узнать что говорит об этом святое писание и христианство? ОТВЕТ
  167. Mоя девушка беременна. Mы хотим хотя бы обручиться, или лучше пожениться, но так чтоб родители не знали, мне 20, ей 18. ОТВЕТ
  168. Так получилось, что с покойной женой мы были на разных фамилиях. Брак законный, дети носят мою фамилию. Могу ли я на памятнике жене написать двойную фамилию, её и через черточку - свою? Дело в том, что по общему пожеланию мы хотели быть похороненными рядом. А вопрос о фамилиях нахлынул на меня и не даёт покоя после её смерти. ОТВЕТ
  169. Как Русская Православная Церковь относится к космосу? Мы все несемся сквозь пустоту на маленьком, очень маленьком живом космическом кораблике. Человечество в наблюдаемой части Вселенной насчитало около 10 млрд. галактик, в каждой из которых около 100 млрд. звезд. И мы на нашей маленькой планетке, среди всей этой красоты (достаточно посмотреть на фотографии скопления галактик), этого размаха величия Его таланта - меньше чем песчинка. Думаю, не стоит сомневаться - мы не одиноки. Тем не менее, все они (инопланетные формы жизни) - дети Господни, в которых Он вдохнул жизнь, которых тоже наделил душой. То есть понимание Создателя, придумавшего и воплотившего род людской, переносится на обозримую Вселенную и всех живых существ в ней (включая нас), Им созданных. Не только мы одни Его дети - у Него их много. Допускает ли такое православная традиция? ОТВЕТ
  170. Моя проблема может показаться не такой важной. Я здорова, мои родные здоровы, тольок папа умер несколько лет назад. Я довольна своей жизнью, но недавно в моей жизни произошел переломный момент - я полюбила. очень сильно, в 18, сейчас мне почти 20.Были ссоры, примирения.. я не буду всего писать, но недавно я приехала и узнала, что он женился на другой, и у них будет ребенок.. РЕБЕНОК-это святое, он ни в чем не виноват и должен быть счастливым.. Но ту боль, которую этот человек нанес мне, она меня убивает. Я -сильная, позитивная, но я прошу вас, скажите мне, как можно избавится от этой боли, как я буду теперь жить, что мне делать.. я буду благодарна любому вашему ответу. ОТВЕТ
  171. Я очень сильно обидела человека. Можно ли поставить свечку какому либо святому, чтобы попросить прощение? Может быть можно сделать еще что-то? ОТВЕТ
  172. Я перестаю верить церковнослужителям. Я вижу в них самых обычных мирских людей с их недостатками, слабостями, пороками. Я очень долго не ходила в церковь, не исповедовалась, не причащалась, хотя при этом я продолжаю любить Бога, почитаю его и держу Его в себе. Я стараюсь жить по-божьи, творя добро и не делая зла людям. И ученикам своим (я - учитель)внушаю, что Добро- это единственный путь к спасению. Но последнее время какие-то темные мысли одолевают меня, как- будто кто-то насильно вкладывает их в меня и ещё при этом посмеивается. Я заставила себя пойти в церковь на исповедь, но не успела я произнести батюшке, что я давно не исповедовалась и не причащалась, как он резко оборвал меня и сказал: 'А что-же вы хотели? Бог отвернулся от вас! Вы сами отлучили себя от церкви!!!' И повернулся к другой прихожанке.Я тут же вышла из церкви, чуть не плача. Шла и думала: 'Ну и что ты пришла сюда со своими сомнениями? Кому они нужны? Кому интересно, что у тебя в душе? У них здесь свой "поточный метод&'. Главное- количество. Чем больше прихожан, тем больше доход. А твои сомнения -это твои проблемы, носи их с собой и не мешай процессу богослужения. И вообще- Процессу." Короче, пришла я домой. рассказала всё мужу, а он говорит: 'Тебе нужен духовник. Но это практически нереально.' Так мне стало страшно и пусто, что выразить невозможно. Сегодня я случайно(а может это и не случайность?!) наткнулась на ваш сайт и решила спросить " А возможно ли вообще найти отца-духовника? Что для этого надо?" Я очень хочу найти человека, которому бы я верила, чей авторитет был бы для меня высок и кто бы смог хотя бы немного развеять мои сомнения и ответить хотя бы на часть моих вопросов. А самое главное- кто смог бы подтвердить или отрицать правильность моего направления в жизни. Ведь я ВЕРУЮ! ОТВЕТ
  173. Может у меня и глупый вопрос, но меня ето очень волнует. Зашла я на днях в церковь, поставила свечи, все было нормально. Потом пошла в другую, а меня там в жар как бросила, я от туда сразу ушла и слезы пошли сами. Зашла в третью, подхожу к иконе Божье Матери начинают трястись руки, но свечка нормально горит. Взяла я свечу домой и когда зашла в комнату где сплю со свечой, тоже руки начали трястись. Чтобы это могло означать? ОТВЕТ
  174. Насколько я знаю нельзя проходить обряд Святого крещения дважды, но проблема в том, что я не знаю крещенная я или нет. Лет в 9 мама повела меня на какую-то службу, точно не помню, что там было, помню только, что это был какой-то актовый зал. Проповедь читалась в микрофон. Нас выставили в ряд (было около 30-ти человек) и помазали чем то лоб - это считалось крещением, при этом человек, который якобы крестил даже не посмотрел на меня, ни крестиков, ничего другого даже не предполагалось. Я точно не знаю, что это была за вера, насколько будучи взрослой могу судить скорее всего это было одним из течений католиков. И теперь я не знаю, по-настоящему ли я крещенная или нет. Мама тоже ничего точно сказать не может, делала это она как то не сознательно. Очень хочу прокреститься в православной вере и быть уверенной, что теперь я по-настоящему крещенная. Могу ли я это сделать, не будет ли это грехом? Екатерина ОТВЕТ
  175. Я окрестил своего 14-летнего сына с его согласия при крестной матери и отце в православной церкви. Сообщил с радостью об этом своей жене. Ярости её не было предела. Она прокляла всех, кто присутствовал при крещении, сказала, что без её участия в крещении мы принесли ребёнку несчастье. Родственники и подруги жены поддержали её! В самом деле, мы совершили большой грех, окрестив сына без матери? Она, к слову сказать, тоже православная христианка, крещеннная... Г.С ОТВЕТ
  176. Мне в новинку обращаться к людям по Интернету. Я не очень уверенный пользователь. Не судите строго.
    Я бы не хотела называть происходящее проблемой (как назовешь, так и будет), скорее вопрос, который надо решать. Зная, что на все Воля Божия, все равно иногда хочется плакать.
    Я - предприниматель. Муж - пенсионер (по выслуге). Трудимся вместе. У нас розничная торговля детскими товарами.В свое время получили благословение Старца на работу, развитие и расширение бизнеса. Ассортимент большой, а работать некому. Люди звонят, интересуются, а потом будто их кто отводит. Кто нашел работу рядом с домом, кто просто боится. Дело в том, что продавцы у нас не несут материальной ответственности и это людей пугает. На сегодня ситуация ужесточилась до того, что на месте, где должны работать трое, работаю я одна частенько с восьмимесячным сыном (грудь не отстегнешь), старшая дочь пошла в первый класс, а средняя ездит по делам с папой. Оставшиеся работники - почти без выходных. А по последним известиям скоро будет еще минус один - молодая женщина собирается рожать второго ребенка. Я за нее очень рада по-женски, а по-руководительски - почти тупик. Знаю, что плох руководитель, выполняющий работу подчиненного. НО ГДЕ НАЙТИ ПОРЯДОЧНЫХ РАБОТНИКОВ? Я думаю, что даже дела я периодический учет, ничего не изменишь. Если человеку позволяет совесть взять чужое - считай, не считай - возмет все равно, а если определишь недостачу, все равно ее никто не возместит (просто уволить и все). А если люди работают честно, то учет - это потреп нервам (исключить ошибки не возможно). Поэтому результат учета может быть просто потерей доверия. Одним словом вот так. Может кто подскажет - как быть? Как на сегодня можно решить кадровый вопрос? Как позвать православных на работу. Простите! ОТВЕТ
  177. 4 года назад я полюбил свою двоюродную сестру. Она живет в другом городе. Когда я приехал от них из гостей домой к себе, я 2 месяца был в сильнейшей депрессии, не хотел жить вобще. Я понимал, что нельзя любить свою двоюродную сестру (!!!), но сердцу не прикажешь. Это не объяснить как я ее сильно люблю! И именно не как сестру (хотя и это разумеется тоже), но намного больше как девушку. С тех пор вроде все прошло, и я казалось бы забыл про нее совсем. Но недавно ни с того ни с сего стал снова вспоминать ее. Хоть она и живет в другом городе, но я ее очень сильно люблю. Я не знаю что мне делать. Понимаю, что наверное это грех любить свою двоюродную сестру, но я по другому просто не могу. Помогите пожалуйста! PS еще хотел спросить, а как церковь смотрит на такие браки? Неужели даже если очень сильно любишь, все равно это грех? Забыть я ее не могу никак. Что мне делать??? ОТВЕТ