СТРАСТНОЙ
монастырь
3-го   класса необщежительный женский
СТРАСТНОЙ МОНАСТЫРЬ (18 кb)

.

Построен в 1654 г. царем Алексеем Михайловичем во имя Страстней иконы Божией Матери, от которой он и получил свое название, у стоявшего с 1646 г. храма Страстной Богоматери,   куда эта икона была перенесена по повелению царя Михаила Феодоровича из нижнегородского имения князя Лыкова - села Палицы. Икона типа Одигитрии, чудотворная.

В 1641 г. от иконы исцелилась женщина в Новгороде, после чего Лыков перенес икону в свое село. В Москву ее перенесли в 1649 г.

В 1778 г. обитель сгорела и в 1779 г. по повелению Екатерины II была возобновлена.

В 1812 г. при нашествии французов игуменья Страстного монастыря Тавифа с сестрами оставалась в монастыре, 3-го сентября неприятели ворвались в соборную церковь и ограбили ее. У св. ворот расстреляли 10 человек, тела их висели трое суток, 4-го сентября. ворвались в обе церкви и все в них ограбили. Нижнюю церковь обратили в магазин, в келиях поселились гвардейцы. Игуменье позволили жить на паперти, через несколько дней дали келью. Церковь заперли, никого в нее не пускали. Через несколько дней прислали парчовые ризы и прочее нужное для службы, дозволили служить. Службу совершал монастырский священник Андрей Герасимов. Монастырское имущество было разграблено.

К 1907 г. в монастыре были следующие святыни: “В соборе: чудотворная Страстная икона Божией Матери и две иконы, писанные на стенах, Боголюбской Богоматери и Иоанна Воина. Иконы эти во время пожара, бывшего в 1778 г., остались невредимы от огня, тогда как весь собор выгорел. Налево, в галерее, в часовне хранился местночтимый крест с изваянием в натуральную величину Распятого на нем Христа.

У южных входных дверей храма находится глава св. великомученицы Анастасии Узорешительницы в серебряной вызолоченной гробнице (принесена в дар кн. Ел. Дим. Цициановой в 1841 г.).

Монастырь владел до революции  194 дес. земли и получал из казны 337 руб. 43 коп. При дёр. Коськовой Дмитровского уезда имелся хутор, на котором проживало 28 сестер. В монастыре: игумения, монахинь 55, послушниц 26 (кроме вышеупомянутых 28-ми). Монастырь славился прекрасным хором и замечательными рукоделиями монахинь. 

К 1917 г. в монастыре было 3 храма с 7 престолами.


СОБОР СТРАСТНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

посреди монастырского двора

Построен в 1641—1646 гг. еще до основания монастыря.

Перестроен к 1692 г. Во вновь выстроенный собор для всех трех престолов антиминсы выданы в 1692. Наверху придел Нила Столбенского, устроенный в 1899 г.в боковой галерее вдовой протоиерея Нила Воронцова, служившего в соборе 46 лет. Внизу придельная церковь Михаила Архангела, освящена в 1690 г. У нее приделы: Николая чуд. 1692 г.и на правой стороне в светлой галерее св. влкм. Анастасии Узорешительницы, освященной митр. Филаретом в 1844 г. Работа Быковского для Страстного монастыря началась еще в 1843 г. с отделки интерьера придела Анастасии в зимней церкви. Тут же у дверей покоилась ее глава в раке. Собор большой, пятиглавый, с ходовою папертью. Иконостас в нем новейшего устройства. Стены расписаны в 1870 г

ЦЕРКОВЬ АЛЕКСЕЯ ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ

во втором ярусе колокольни

Колокольня построена архитектором М. Д. Быковским в 1849—1855 гг. на месте старой (1697 г. и освященной  в 1707 г). Церковь освящена 24 окт. 1855 г. Под нею монастырские ворота. Церковь была в высоком четверике под часами с хорошим ампирным иконостасом и стенописью середины XIX в., с хорами и алтарем, выходящим внутрь монастыря, на собор

.

ЦЕРКОВЬ АНТОНИЯ И ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКИХ

при трапезной монастыря

С 1855 г. монахини трапезовали при колоколенной церкви.

10 мая 1898 г. была заложена отдельная трапезная у южной стены, выходящей на Страстной бульвар. Средства дала, по завещанию Л. Г. Шишкова, архитектор В. Ф. Жигарлович. При трапезной была небольшая одноглавая церковь, освященная 4 апреля 1899 г. Ограда монастыря построена вместе с колокольнею архитектором М. Д. Быковским в 1849—1855 гг.

.

.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ ...

 

В начале 1919 г. кельи монастыря были заняты Военным комиссариатом.

30 марта 1919 г. Страстной монастырь был упразднен.

В 1922 г. его захватили обновленцы, устраивавшие здесь между собой безобразные скандалы.

В июне 1924 г. в нем еще жили 204 монахини — и студенты Коммунистического университета трудящихся Востока” .

В апреле 1928 г. его помещения были переданы Центроархиву. Окончательно монастырь ликвидирован в 1928 г.

В начале 1929 г. монастырь был превращен в Центральный антирелигиозный музей—ЦАМ. Из воспоминаний М. Л. Богоявленского: "В соборе монастыря был устроен антирелигиозный музей. В нем были выставлены разные мощи, среди них мощи святителя Феодосия Черниговского, а рядом с ними труп фальшивомонетчика, найденный в лестничной клетке московского дома. Другие мощи состояли из костей, тряпок, бумаг и разного барахла. Я видел оба тела. Мощи Феодосия Черниговского потом были перевезены в Ленинград и помещены в стеклянном колпаке в Исаакиевском соборе. Это хорошо сохранившееся высохшее тело пожилого, с большой лысиной на голове человека, с остатками седых волос. У него был большой живот, так как на животе много складок. Лежит он, сложив руки на груди, как и положено покойнику (к этому времени со дня кончины св. Феодосия (1696 г.) прошло более двух веков.). Труп фальшивомонетчика производил неприятное впечатление своей неестественной изогнутой позой—это скорченный, вывернутый, неполностью сохранившийся труп. (Впоследствии мощи возвращены Церкви.)

В нач. 1930-х гг., по рассказам, в монастырь была привезена огромная деревянная позлащенная корона, украшавшая до революции церковь Воскресения в Барашах, и сброшена во дворе. Потом она пропала без вести.

В 1931 г. площадь из Страстной переименована в Пушкинскую. Страстную икону монастыря удалось перенести при закрытии в поныне действующую церковь Воскресения в Сокольниках; местночтимый крест - в церковь Знамения в Переяславской слободе .

В 1937 г. все здания монастыря были снесены и площадь расширили до современных пределов. Здесь в течение многих лет под пролетарские праздники и Новый год устраивались народные гулянья, базары, елки, аттракционы. Танцы и веселье продолжались до глубокой ночи.

В 1950 г. посреди площади устроен сквер с фонтанами и клумбами и сюда передвинут памятник Пушкина, стоявший напротив в начале Тверского бульвара.

В 1961 г. архитекторы Ю. Н. Шевердяев,  выстроил кинотеатр “Россия” в восточной части бывшей монастырской территории, при этом были сломаны последние небольшие остатки строений обители.

фото Т.Бакмна ( около 1966 г.) /strast3.jpg (37 кb.)/

Сразу за кинотеатром стоит поныне дом, с внешней стороны которого проходит Малый Путинковский пер. Ранее дом принадлежал Страстному монастырю.

21 марта 1990 г. монастырю Оптина пустынь   передан большой колокол из музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Он был отлит 260 лет назад по указу императрицы Анны Иоанновны и принадлежал, по мнению знатоков Страстному монастырю. Колокол весит 193 пуда и обладает уникальным звучанием.

 

Страничка создана 2 августа1999 г.

Николай Ардабьевский

SpyLOG