Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы.
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

В О П Р О С:

В нашем городе (население ок. 55000 чел.) всего один батюшка.
А недавно выяснилось, что на него завели уголовное дело: кража икон, педофилия, избиение жены...  Каждый человек может опуститься, это на его совести. Но я думаю, что это сплетни досужих людей.
У меня вопрос: кроме Бога кто-то следит за моральным обликом церковнослужителей? И кто может воздействовать из людей на такого вот "батюшку"?

О Т В Е Т:

Если в храме несколько священников и дьяконов ими управляет настоятель храма, в том числе конечно и следит за моральным обликом.
В каждом приходе периодически собирается приходское собрание и есть приходской совет.
Епархии разбиты на благочиния, в каждом благочинии есть благочинный (священник), он за всем следит.
В целом по епархии конечно правящий архиерей (епископ) следит.
Кстати "епископ" по-гречески и означает "блюститель". Сравните: "телескоп" - "далеко наблюдать", "микроскоп" - думаю понятно.
Вот все, и миряне, и дьяконы, и священники, и благочинные могут устно или письменно обращаться в епархиальное управление, к правящему архиерею, в том числе и с жалобами. Он имеет власть при вине наложить соответсвующее прещение(наказание, запрет), в том числе такие серьезные, как запрет в служении - священник собственно отстраняется от работы, в частности не может совершать никакие таинства и службы. В духовном смысле это значит, что благодать священства перестает в нем и
через него действовать. Как кран закрутили. Даже, если он ослушается и будет пытаться продолжать
что-то делать, это будет недействительным.
Есть и более серьезные прещения: низвержение из сана, или даже отлучение от Церкви.
Помогать правящему архиерею по всем этим вопрос могут викарные епископы. Есть епархиальное собрание, со своими органами.
Есть ещё очень серьёзный институт церковного суда. Церковные суды есть нескольких тоже уровней. В них могут разбираться дела любого члена Церкви, включая даже и Патриарха. Всё эти духовно-юридические, так сказать, дела подробно прописаны в Уставе Церкви, его можно посмотреть на официальном сервере РПЦ http://www.russian-orthodox-church.org.ru/s2000r39.htm  .

С уважением,  А. В.

 23.1.03

О Т В Е Т:

Первое: пока компетентный ЦЕРКОВНЫЙ суд не признает Вашего  священника недостойным служения (т.е. его либо запретят в служении,  либо извергнут из сана), недопустимо и прямо осуждается церковными  канонами уклонение от общения (в церковном смысле) с ним, в том  числе и от принятия у него таинств.
Приговор СВЕТСКОГО суда в этом  смысле никакого значения не имеет.
 Второе: "из людей" на священника могут воздействовать ТОЛЬКО его  собратья-священнослужители, прежде всего благочинный епархиального  округа, в котором Вы находитесь. Если у кого-то из мирян возникнет  очень сильное желание обличить недостойного (по его мнению)  священника, то это допустимо ТОЛЬКО в приватной беседе с глазу на  глаз. Мирянин, сделавший это публично, может быть подвергнут  церковному наказанию вплоть по отлучение от Причастия Христовых  Таин.
Третье: Конкретно дисциплинарный надзор за священно- и  церковнослужителями в нашей Русской Церкви осуществляют:
  а) благочинные округов и
  б) (как высшая инстанция) епархиальный архиерей.
Только они вправе применить к собрату и сослужителю какие-либо  санкции, а те прещения, о которых я сказал выше (запрет и  извержение) находятся в ведении ТОЛЬКО архиерея.  В заключение посоветовал бы еще раз перечитать житие св. Виталия  Александрийского: http://www.days.ru/Life/life916.htm

SpyLOG