Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы. 
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ
направьте его нам !

В О П Р О С :

    Меня зовут Татьяна, я в браке почти 8 лет! Я по отношению к своему мужу вела  себя плохо!
    Изменяла ему! У нас есть сын 7 лет! Я поняла, что мне нужен только мой муж! Мои измены только укрепили мой брак! Я поняла, что очень люблю своего мужа и хочу жить только с ним! Несколько дней назад у меня была ссора со свекровью, она меня упрекает в измене ее сыну! Я неоднократно просила прощенье во всех родственников, но она при каждом удобном случае напоминает о том, что ее сын рогатый! А несколько дней назад, я узнала, что моя свекровь тоже изменяла своему супругу, хотела осиротить 3 детей! Мне очень трудно, тяжело! Я предложила своему мужу обвенчаться, чтобы быть в ответе за свои поступки перед Господом Богом! С нетерпением жду, чтобы Вы помогли мне в трудной ситуации! Стоит ли нам венчаться, я очень мечтаю о порядочной семье!?

О Т В Е Т:

Вы судя по контексту вопроса честная и порядочная девушка, а то что  согрешили, то как сказал Христос – кто без греха тот пусть первый в нее бросит камень. Не исповедывайтесь мужу, вот бы о чем я хотел предупредить вас с самого начала. Исповедь сейчас только тайная вам может помочь – только священнику. Ну если уже открылись мужу и родственникам – ладно, но впредь так не делайте. В этом вся и проблема, почему браки рвутся. Человек начинает чувствовать стенку между собой и любимым человеком и рассказывает тому все свои грехи чтобы снять тяжесть. Но тот то не имеет обычно такой духовной силы как Христос или тот кого Христос поставил, и всем от такой исповеди становится только хуже. «Исповедайтеся Господеви яко благ яко в век милость Его» - так сказано в Священном Писании. Вы должны верить что исповеди Богу и священнику достаточно. Верьте. Я не призываю вас к неискренности и лукавству, не поймите меня превратно, но попытайтесь понять. Измена – это уже катастрофа. И здесь уже обычные мерки не применимы, нужно делать так как это нужно делать а не так как вы обычно это делаете. Здесь не обычный грех, обычные погрешности конечно можно и нужно чаще всего рассказывать супругу, 
чтоб между вами постепенно наладился контакт, взаимопонимание и помощь. Но измена – это другое. После измены по Евангелию муж (или жена) имеет право оставить свою супругу(а). Здесь обычной духовной силы не достаточно для обычного человека. И вы поймите – супруга только в Церкви можно найти, через Церковь. Из воздуха вы супруга не возьмете. Вот вы и должны Церкви, Богу исповедоваться, они вам дают супруга, а не супруг вам дает супруга, простите за каламбур. «Той нас сотвори, а не мы, мы же люди Его и овцы пажити Его…» - есть такая цитата в Священном Писании, про то, что еще пророк Давид понимал, что от Бога мы сотворены, а не сами себя сотворили. Не рассчитывайте на супруга, хоть вы его и любите. «Благо есть надеятися на Бога, нежели надеятися на человека, благо есть уповати на Господа, нежели уповати на князи» - вот вам еще цитата оттуда же. Ваш муж вам (и себе) сам не поможет. Так какой смысл вам на него рассчитывать, простите меня за такое возможно не совсем уместное выражение. Вам нужно исповедоваться батюшкам, просить у них чтоб они помолились за вас, почему не одному батюшке – потому что одному батюшке будет вас тяжело понести, на нем много народу «висит», он физически и морально не в состоянии подчастую за всех успевать молиться, тем более пламенно молиться, как этого требует ваша ситуация. А соборно вам быстрее помогут, тем более много раз каяться в одном и том же грехе никто в Церкви не запрещал насколько мне опыт подсказывает. Кстати чем искреннее вы каетесь на исповеди (или дома хотя бы) – тем легче за вас священнику молиться, если вы не знали.И Господь вас как то выведет из этой ситуации при вашей неотступной мольбе. Кстати не думайте, что обвенчаться так легко, как это кажется со стороны. Причаститься тоже вроде бы легко – взял в рот ложку с причастием и порядок. Но от такого причастия потом люди и болеют и умирают, это еще почти 2000 лет назад апостолы кстати заметили. И вот по настоящему причаститься – ой нелегко это. А брак кстати – через таинство причастия белой нитью проходит, супруги должны вместе (достойно желательно) причаститься оба, а потом уже можно разговаривать о браке можно. А если такого единомыслия не произойдет то ни о каком браке и речи быть не может. А вы думали это так легко - пошел и обвенчался. Обвенчать, прости меня Господи, в Церкви и обезьяну можно, только что из этого потом получится? Вы про Бога не забывайте который в Церкви невидимо присутствует, а то некоторые молодые люди когда в Церковь приходят – Самого Главного то там и не замечают, так и уходят ни с чем. Вы то понятно, счастья себе и мужу хотите, а для Бога вы бы что хотели? Хотели бы что-нибудь? Вас там трое в Церкви будет, а не двое, и причем Третий – там еще и хозяин всего, и Церкви в первую очередь, в которую вы придете. Что ему надо? Или Он так, простачок, всех венчает, раздает всем все, а самому Ему ничего не нужно, олух одним словом, которым не грех и попользоваться всем просвещенным людям?! Надо точно знать, что Ему нужно, вы же разумный человек (желаю вам быть им), а то знаете ли есть такое выражение «Бог поругаем не бывает», нужно отдавать себе полный отчет в том что и для чего ты делаешь, а если рассчитывать на русский авось, прикрываясь благими намерениями, то вы сами знаете, куда дорога вымощена благими намерениями, ведь не зря же дружные семьи в современном мире можно легче сосчитать, чем распавшиеся.

S. Y.
2.6.05

 Ждем Ваших вопросов и ответов !

E-mail


Православная страница Николая Ардабьевского

SpyLOG

HotLog

Пользуйтесь любыми материалами без письменного разрешения автора
сайт - православный, некоммерческий

© Николай Ардабьевский. Москва Россия

начало создания 5 августа 1997 г.