Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 

ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы.
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

ВОПРОС:

Мне 27 лет. Пишу я вам по проблеме которая мучает меня уже много лет. Я подвержен страсти рукоблудия от которой не могу избавиться. Я крещённый, когда хожу в церковь стоять всю службу не могу, становиться плохо, в ушах звенеть начинает, сердцебиение учащается, если не присяду могу потерять сознание. Исповедаюсь, причащаюсь 2-3 раза в год, а эта страсть мной через определённое время всё равно одолевает. Я постился как-то 3 месяца, молился почти каждый день и мне было хорошо, страсть меня не трогала. А потом когда разговелся всё по старому. Я мог бы победить, я чувствую силу, что мог бы поститься и год, но у меня нет возможности, т.к. я живу один, средств не хватает, мешает работа, окружающие, ведь я никому об этом не говорю кроме как на исповеди. Посоветуйте мне что-нибудь.
С уважением В. Ю. 

ОТВЕТ:
Уважаемый В.Ю.!
 
Дело в том, что беспокоящие Вас желания для здорового человека Вашего возраста естественны. Они проявляются тем более ярко, когда ваша жизнь не поглощена полностью каким-либо, имеющим для Вас лично огромный смысл делом - религиозным, молитвенным подвигом... наукой или искусством, но - полностью. В противном случае, ни воздержание в пище, включая жесткое вегетарианство, ни импульсивные попытки раз в 2-3 месяца разделаться с тем, что Вас беспокоит, не приведут к чему-то позитивному.
Вероятно, вы не женаты и не сторонник каких-то отношений с женщинами в иной форме. Однако, если первое - оптимально для относительно полноценного молодого мужчины и ни в коем случае не лишает его перспектив душевного и духовного развития, то второе, разумеется, нежелательно, ибо представляет собою "первую ступеньку вниз".
Быть может, Вам стоит именно с этой стороны посмотреть на свою проблему?
Во всяком случае, не бойтесь и не стесняйтесь обращаться за помощью и советом к тем, кто на них способен. Не бейтесь об стенку в одиночестве: сама проблема вкупе с Вашим к ней отношением может оказаться своеобразным испытанием Вашей гордыни и способности к здравомыслию. И, вероятно, самое главное: сие неудобство мучает не одного лишь Вас. Согласно служебной статистике, из ста молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет, подобными сложностями, не имея сил их разрешить, мучаются от 30 до 50 человек. Другое дело, что они, как правило, до последнего не обращаются за помощью к специалистам, предпочитая "разбираться" сами. Кончается либо сексуальными переверзиями, либо асоциалкой. 
Если Вы москвич, попробуйте обратиться к священнику - о. Алексию Бабурину, который служит в Ромашково. Он, одновременно, высококвалифицированный медик и психолог, способный реально помочь в подобной ситуации.
 
Желаю Вам успееха. 

С уважением, sn.

ОТВЕТ:
Человек по своей сути слабый и немощный. И лукавый всегда только на этом и играет. Мы не в силах его победить, один лишь Господь Бог может от него нас защитить Своей непобедимой силой. И если Он рядом с нами - лукавый бессилен своими искушениями. На то преподобный Серафим Саровский завещал нам непрестанно призывать Господа. И нет лучшей защиты от лукавого, молитва Иисусова. Об этом много написано и сказано уже. Так что не буду многословен: молитву надо повторять постоянно, по возможности. Всё зависит от духовной силы. Но если не можешь постоянно, то в любой раз, когда чувствуешь искушение, пропевай (вполголоса, или, если на людях, про себя) "Господи,
Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного". Повторяй столько раз, пока не отойдёт от тебя скверная мысль (любая грешная мысль). Ещё на сам дома, крестись и бей поклоны, сколько сможешь, повторяя Иисусову молитву. До изнеможения. Иначе от этого не избавится. Ещё, после каждого десятка, можно читать Отче наш, "Богородице Дево, радуйся" или Символ веры. Сатана не будет отступать, и если ты становишься на путь праведный, то будет тебе только сложнее. К преподобному отцу Феодосию Печерскому сатана являлся в самых разных воплощениях. Так, как Господь Бог проявляет милость свою на грешников, потому что праведник и так спасён будет, так и сатана, искушает с
большей силой ставшего на путь праведный, так как безбожник и так в его властии.

Спаси Господи, р.Б. Петр

SpyLOG