Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 

ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы.
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

ВОПРОС:
Если кто-то сможет подсказать, где можно найти Молитву детей об усопших родителях, отзовитесь, пожалуйста. Всего вам самого доброго, с Богом.
ОТВЕТ:
Уважаемый N.
В христианстве молитва об усопших признается очень важной стороной нашего усердия в исполнении ответственности друг за друга. И то, что вопрос о молитве за таковых важен для Вас, по-моему очень ценно. Потому что наша последняя и, наверное, самая действенная помощь ушедшим зависит именно от такого усердия. Только так можем мы послать им теперь уже только по милосердию Божию нашу последнюю, неумирающую весточку любви.
Ну, а кто больше всего осознает в себе такую любовь, как не самые близкие по отношению к родителям - дети. И молитва - не какая-то специальная, детей о родителях, а просто живых об усопших, но наполненная наиболее искренним, живым чувством сострадания и заботы о тех, кого ты знаешь и любишь до последней реснички - разумеется, такая молитва горячей чьей-то чужой, может быть всего лишь формальной.
Сама по себе молитва, это разговор с Господом, который будет наиболее непосредственным, если молиться просто своими словами. Но есть и уже сформулированные молитвенные тексты, которыми важно проникнуться и обращаться к Нему понимая, Кому, что и зачем ты говоришь.


Вот пример такой молитвы:

"Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба Твоего  ( имя ). И яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави  его вечныя  муки и  огня  геенскаго,  и  даруй  ему  причастие  и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимого, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со  святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."
 
(может быть это лишне, но на всякий случай я изложу Вам эту молитву по-русски)

Помяни, Господи Боже наш, (по нашей) вере и надежде на жизнь вечную преставившегося раба Твоего (имя усопшего).
И, поскольку ты Благ и Человеколюбив, отпусти (ему) грехи, пренебреги самообманом (его), умали, освободи, оставь и прости ему все грехи его, сознательно и неосознанно совершенные, избавь его от наказания бесконечного и огненной кары, и даруй ему причастность к вечным Твоим благам , которые приготовлены любящим Тебя и радость от них: пусть он и согрешил, но не отступил же (он) от Тебя (не предал); и, несомненно, веровал в Отца и Сына и Святого Духа - Бога, прославляемого (нами всеми) как Троицу; и до последнего вздоха своего (он) придерживался этого.
Поэтому будь милостив, и (этой) верой в Тебя замени дела его и помести его среди святых Своих: ведь, нет же человека, который проживает жизнь без греха. Это, лишь Ты Один таков - Безгрешен и правда Твоя - абсолютна, Ты - Единый и Единственный Бог - милостивый, щедрый и действительно любящий нас, людей. И (мы) - славу Тебе воссылаем (из сердец наших) - как Отцу и Сыну и Святому Духу - и сейчас, как и раньше - и всегда, вовеки. Аминь (то есть, я говорю то, что дОлжно по закону Твоему).

С уважением sn

SpyLOG