Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 

ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы.
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

ВОПРОС:
После долгих размышлений я пришел к вполне зрелому решению стать священнослужителем, однако мне 42 года и в семинарию на дневное отделение меня не принимают, подскажите какой путь мне выбрать? Может быть мне уже поздно? 
ОТВЕТ:
Прежде всего должен сказать что у меня много знакомых священнослужителей, брат жены тоже священник, поэтому я считаю что неплохо осведомлен в данном вопросе и кроме возвышенного мне хорошо известна жизнь священника "за кулисами".

В священство приходят по разному, но не думайте что это Ваше собственное решение. Господь сам избирает себе служителей. Например не очень далеко от нас есть женский монастырь священник которого до рукоположения вел не очень праведную жизнь, но в армии (в Афганистане) когда все бывшие с ним погибли он дал обет если выживет стать священником. После армии он приехал в семинарию и прямо сказал "как хотите но я дал обет и не отстану от вас пока не стану священником" . Один мой знакомый иеромонах говорил что если у человека есть стремление к священству то он уже достоин его. Одно только нужно твердо усвоить НАЗАД ПУТИ НЕТ. В противном случае на Вас исполнятся слова писания "много званых, но мало избранных" (может не совсем дословно). Что касается возраста, то в этом нет ограничений, не пойму почему у Вас возникли проблемы. Св. Николай чудотворец был избран с младенчества, св. Симеон богоприимец достиг преклонного возраста, но оба они причислены к лику святых. Мой знакомый сельский священник (кстати пользующийся большим уважением в своем приходе) был рукоположен в священника в 41 или 42 года и никаких проблем с учебой у него не было, хотя оговорюсь, я не скажу точно как он обучался (заочно или как то по другому), но разве в этом дело. Я согласен с автором предидущего ответа " священство это не работа", но должен сказать что и не "миссия". евангелие уже проповедано по миру и в миссионерах нет нужды. Миссия, в понятии, как делание чего то того что не может сделать кто то, а только священник, тоже не соответствует действительности. Ксения Петербургская и св. праведный Прокопий  Устюжский тому пример. Священник ничем не отличается от нас, за исключением благодати. Но благодать по милости Господа может быть дарована любому кто сможет ее испросить. А назвать священство можно жизнью во Христе, так и называются сочинения св. Иоанна Кронштадтского. Конечно не все так просто. Если Вы решитесь пойти по этому пути будьте готовы, враг рода человеческого будет Вам мстить. Св. Кукша новый только за то что привез своего бесноватого брата к старцу был гоним всю жизнь (старец предсказал ему это сказав " только за то что ты его привез враг будет тебе мстить, ты будеш гоним всю жизнь). Но вооружитесь против него постом и молитвой и вы с божье помощью одержите победу.

Что касается собственно учебы то кроме семинарии существуют духовные училища после окончания которых рукополагают в священника, не очень далеко от нас есть такое училище. Кстати стоит заметить что здесь не так как в военных училищах. Человек не может сразу стать священником минуя сан диакона.

С уважением Владимир (Иконописец)

ОТВЕТ:

Определенным стимулом к тому, чтобы попытаться ответить на Ваш вопрос стало обстоятельство, что и у меня, где-то лет 15 назад, возникала такая же мысль.
Ее возникновению способствавало многое: я сын свяшенника, прадед священник, по другой линии деды-прадеды дипломаты, высокие чины в России, Греции, Франции. То бишь - гены:)) Да и сам, вроде, вполне сведущ не только в христианстве, которое исповедую, но и во множестве иных религий.
Но вышло все иначе. И, по правде, не жалею, что вышло так.
Я остался просто светским человеком, верующим - как надеюсь, относительно чистоплотным.
Понимаете, священник - это не должность, это - миссия. Мне, к примеру, надо было созреть до того, чтобы понять, что стать когда-либо священником меня смогут лишь ЗАСТАВИТЬ те, кому я, как священник, вдруг когда-либо сумею понадобиться.
Сам же на это не считаю вправе и в разуме вызываться.
Один мой знакомый "батя" из Украины говорил, что каждый настоящий мужик обязан быть "либо попом, либо милиционером":) Так вот, меня даже прикосновение к подобной перспективе вогнало раз и навсегда в дикий стыд за то, что она - такая - существует.
Священник, по-моему, это непосильная и только промыслительная ответственность. Таким от рождения был, быть может, Аввакум.
Смотрите - попов много, но священников - духовников, опор, ясных и бескорыстных душ - единицы. Так, что же - пополнить ряды нынешних семинаристов, получающих "благословение" в органах или оставаться в том состоянии члена Церкви, когда все зависит от твоей только совести, от твоего огонька?
Во всяком случае, я бы в Вашей ситуации внимательно подумал сначала. Посоветовался бы сто раз.

С уважением sn 

SpyLOG