Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 

ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы.
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

ВОПРОС:

Когда и где впервые появились иконы ?

ОТВЕТ:

В первые столетия христианства - времена особых преследований этой немногочисленной гонимой секты, рисованных или живописных изображений Христа, либо особо почитаемых апостолов, других подвижников и ангелов почти не существовало. Христиане опасались преследований и прибегали в основном к символическим, условным изображениям, призванным быть понятными лишь для посвященных. Кроме того, немало христиан были против изображения неизъяснимого (ангелов, Христа) и, поэтому, противниками таковых.

Наиболее древние символические изображения Христа, представляли собой доброго пастыря – юношу в окружении овечьего стада, часто с ягненком на руках. Но чаще всего Спаситель изображался в виде рыбы, которая обозначала Христа. В ее греческом наименовании, состоящем из пяти букв заключены первые буквы пяти греческих слов, означающих на русском языке “Иисус Христос Сын Божий Спаситель”. Рыба была символом Христа, крещающего водой и дающего плоть свою "в снеде", символом таинств крещения и причащения. Одно из таких изображений есть в подземной римской усыпальнице Люцины в Риме и относится к концу 1го началу 2го века.

Довольно часто Христос изображался в виде агнца — образа, взятого из Ветхого Завета. Как известно, Иоанн Креститель называл Иисуса Агнцем Божиим, “вземлющем грехи мира”.

Изображения делались на стенах пещер, служивших усыпальницами, на гробницах, сосудах и других бытовых предметах. Самые древние из них существуют и поныне в римских катакомбах, где ранние христиане совершали свои богослужения.

Первые образцы, близкие к привычной нам сюжетной иконописи найдены в подземном кладбище Ермия. Самые выразительные из них — добрый пастырь исцеляющий бесноватого и Иона, выброшенный на берег китом. ...В катакомбе Марцеллина и Петра есть изображение поклонения волхвов Младенцу, которого держит на руках Богородица.

Первыми иконами, написанными на деревянных досках и каменных спилах были изображения Пресвятой Троицы, святых и ангелов в 3-5 веках. Именно к этому времени относят начало традиционной иконописи историки церки и искусства.

Древнейшая иконопись и свободное поклонение иконам раазвивались в течение нескольких столетий.  Но император Лев III Исавриец, вступивший на трон в 716 году н.э. спустя десять лет своего правления издал указ, которым запретил христианам молиться перед иконами и распорядился вывешивать священные изображения так высоко, чтобы они были недосягаемы. Спустя еще пять лет новым указом он окончательно запретил иконопочитание и удалил иконы из общественных мест.

Сын Исаврийца Константин Копроним, в продолжении 34 лет (с 741 по 755 гг н.э.) преследовал иконы и иконопочитателей с еще большей жестокостью. Внук Льва III Лев Хазарь (775-780гг. н.э.) был последователем своих отца и деда. Дело в том, что все трое стремились таким образом достичь сближения христиан с иудеями и мусульманами. Однако, по скудоумию кесарей ничего из этого не получилось и все закончилось конфликтом с населением.

Кроме того, римские папы, независимые от греческих императоров, и три восточных патриарха (Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский), находившиеся в то время под властью магометан, принципиально уклонялись от церковного общения с Константинополем по причине иконоборчества трех императоров. Надо сказать, что сами восточные христиане, будучи под магометанами, свободно молились перед иконами т.к. калифы не вмешивались в дела церквей.

После шестидесятилетнего периода иконоборчества в греческой империи, при правнуке первого из царей-иконоборцев (Льва III) Константине VI и его матери Ирине, в 787 году, в Никее состоялся Седьмой Вселенский Собор, на котором почитание икон было окончательно утверждено. Правда, через четверть века новый император Лев V Армянин, снова начал жестокое гонение на иконы, которое продолжалось и при его преемниках тридцать лет.

Затем, во второй четверти 9 века царица Феодора снова восстановила почитание святых икон (при этом 19 февраля 842г был установлен праздник православия, до сих пор празднуемый в первую неделю Великого поста).

С этого времени иконы были непрерывно чтимы христианами всех церквей востока и запада в продолжении семи столетий. Этому не помешало даже то, что 1054г. Восточная церковь полностью отделилась от Западной по причине нежелания восточных патриархов признавать главенство римского епископа над всей Церковью Христовой.

 

sn 

ОТВЕТ:
Возможно, помимо исторических справок, можно вспомнить предания:
о Нерукотворном Образе Спасителя
об иконе Божией Матери, написанном евангелистом Лукой. К преданиям можно относиться по-разному, но именно они называют и первую икону и первого иконописца.

Nes

25.08.02

SpyLOG